На ночном совещании у Путина обсуждали войну с Литвой. Какое решение принято?

Россия рассматривает возможность войны с Литвой на полном серьезе. Они попытаются накалить там обстановку и будут смотреть на реакцию НАТО. А какой будет эта реакция, в свете войны в Украине, неизвестно.

Поздно вечером 25 июня кортеж Путина заметили движущимся по направлению к Кремлю. Обычно такое происходит накануне важных решений, говорили в соцсетях. Вероятно, у Путина действительно было совещание, и на нем рассматривался вопрос Литвы. Об этом “Сегодня” рассказали российские журналисты. По их словам, по крайней мере одно медиа в Москве готовило материал об итогах совещания. Но после заявления пресс-секретаря Путина о том, что никакого совещания не было, этот материал не был опубликован. Между тем, есть вероятность, что в Кремле всерьез рассматривают вопрос о военных действиях против Литвы. Более того, план этой войны был готов более 30 лет назад.

Видео о том, как кортеж Путина мчится в сторону Кремля, в считанные минуты разлетелось по соцсетям. Несколько улиц в центре Москвы были перекрыты. Пользователи писали – такие совещания всегда связаны с чем-то важным.

Путин еще днем находился в Санкт-Петербурге, где встречался с белорусским самопровозглашенным президентом Лукашенко. И вот он вдруг летит в Москву, его самолет садится в аэропорту “Внуково”, оттуда кортеж мчится в центр. Не в Кремль, а на Старую площадь (улица в центральном московском районе Китай-город, где находится администрация президента). Там, в АП он проводит совещание.

По данным источника “Сегодня”, на совещании вероятно присутствовали глава АП Антон Вайно, глава Росгвардии Виктор Золотов и другие люди. По результатам встречи планировалась публикация, по крайней мере в одном российском медиа.

Журналистам уточнили, что публикация будет касаться ситуации в Литве. Ранее в тот же день на встрече с Путиным Лукашенко заявил, что блокаду, которую намерена осуществлять Литва, можно расценивать, как объявление войны Российской Федерации.

Позже факт совещания опроверг пресс-секретарь Путина Песков. Но то, что совещание было, подтверждает Марат Баширов – российский политтехнолог, который в 2014 активно поддерживал сепаратистов в Луганске.

“Намекнули. Да, кое-что произошло. Но дождемся официальных ньюсов”, – написал Баширов в своем telegram-канале “Политджойстик”. Также он уточнил: “Нет. Это внешний кейс. Внутри России все ок”.

Источник “Сегодня” предполагает, что Песков опроверг факт совещания у Путина, потому что никакого решения по Литве пока не принято. Там решили еще подождать – может быть, Америка убедит Литву отказаться от блокады.

“В ночь на 26 июня в Европу прибыл Байден. Он будет обсуждать вопросы, связанные с Украиной. В администрации президента России считают, что будет поднят вопрос и по Калининградской области. По каким-то причинам в Кремле полагают, что США уговорят Литву отменить или минимизировать блокаду. В любом случае счет этого ожидания идет на дни или даже часы…” – предполагает наш источник.

История с Литвой для Путина – очень личное
Как известно, с 18 июня Литва ограничила транзит российских грузов через свою территорию в Калининградскую область. В России немедленно последовали угрозы в адрес Литвы. Один из главных кремлевских ястребов – Патрушев – провел совещание в Калининграде и заявил о том, что будут “ответные меры”.

“В свое время кто-то в Европе по-дружески обещал президенту России, что с Калининградской областью у него не будет проблем. Поэтому нынешняя блокада для него – очень личный вопрос. Часто решения он принимает под влиянием таких вот личных факторов. Поэтому вопрос с Литвой стоит неожиданно серьезно”, – говорит наш собеседник и приводит аналогию с запретом телеканалов Медведчука. Тоже был личный вопрос.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение