Выступая на саммите Ялтинской Европейской стратегии (YES) в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад не снимать санкции с России, назвав эти экономические ограничения «налогом на поддержание мира», пишет Topnews.

«Санкции — это фактически те же налоги, необходимые для мирового порядка. Если хотите — это налог ради мира. И пока мир не будет возобновлен, санкции должны быть сохранены», — заявил украинский лидер.

Читайте также: «Диагноз как у Фриске»: у Заворотнюк начался отек мозга, ее спасают врачи

«Кое-кто на Западе говорит о снятии санкций, так как теряет деньги. А мы теряем людей. Пока не будет мира, должны сохраняться санкции», — считает Зеленский.

Однако с его точкой зрения согласились не все. Так, участник саммита президент Финляндии Саули Ниинистё отметил неэффективность антироссийских мер.

«Есть голоса, которые говорили, что после санкций российская экономика завалится, и она должна будет отступить. Этого не случилось, и побаиваюсь, что в будущем этого и не произойдет», — считает глава государства. Ниинистё полагает, что взаимное освобождение заключенных Россией и Украиной является примером успешного сотрудничества двух стран.

Напомним, что антироссийские санкции появились на фоне присоединения Крыма к России. Запад не признал проведенного в республике референдума, вследствие чего Москву обвинили во вмешательстве во внутренние дела Киева. Действие санкций постоянно продлевается.

В результате Россия взяла курс на импортозамещение и отвергла обвинения. Москва многократно отмечали, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а лидер страны Владимир Путин подчеркивал, что общение с Россией на языке силы контрпродуктивно.

Ряд европейских стран в последнее время все чаще призывает к отмене санкций, заявляя, что они прежде всего бьют по европейской экономике.