На американские санкции Пекин пообещал ответить своими контрмерами

Между Вашингтоном и Пекином, похоже, назревает новое обострение. Президент Трамп подписал закон о защите демократии в Гонконге, который уже почти полгода охвачен протестными выступлениями. Что ожидаемо вызвало резкое раздражение Китая, усмотревшего в действиях США вмешательство в свои внутренние дела и проявление гегемонизма заокеанской сверхдержавы. Американскому послу, вызванному в МИД КНР эти соображения были высказаны в достаточно жестком тоне. И Соединенным Штатам обещаны ответные действия.

Подписанный Дональдом Трампом закон о поддержке демократии и защите прав человека в Гонконге обязывает Госдепартамент ежегодно отчитываться перед Конгрессом о гонконгской ситуации с целью проверить, поддерживается ли там «верховенство закона и защищает права» (а следовательно, сохраняются ли льготные условия для американской торговли с этим Специальным административным районом Китая). Также закон предусматривает введение персональных санкций на гонконгских и китайских чиновников в связи с нарушением прав человека.

Подписан Трампом также и документ, предполагающий запрет на экспорт в Гонконг из Соединенных Штатов слезоточивого газа, резиновых пуль и электрошокеров.

Американский президент оказался в достаточно непростой для себя ситуации. С одной стороны, он не мог наложить вето на закон, одобренный подавляющим большинство голосов как в Палате представителей, так и в Сенате (то есть за него высказались и демократы, республиканцы). С другой же стороны, Трамп всячески старается продемонстрировать, что подписывал документ с тяжелым сердцем, и что закон не имеет антикитайской направленности.

«Я подписал эти законопроекты из уважения к президенту Си, Китаю и народу Гонконга, – уверяет Трамп. – Они принимаются в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех».

Более того, американский лидер отдельно заявил, что некоторые положения подписанного им закона «будут препятствовать осуществлению конституционных полномочий президента по утверждению внешней политики Соединенных Штатов».

А на днях в интервью программе «Fox & Friends» Трамп сказал: «Смотрите, мы вынуждены поддерживать Гонконг. Но я также поддерживаю президента Си. Он мой друг. Он невероятный парень».

Вряд ли эти оговорки Трампа сильно смягчили негодование Пекина, где в выражениях не стеснялись. «Это серьезное вмешательство в дела Гонконга, которые являются внутренними делами Китая. Это также является серьезным нарушением международного права и основных норм, регулирующих международные отношения, — говорится в заявлении китайского МИД. – Этот закон только раскроет китайскому народу злобный и гегемонистский характер намерений США».

Китайская дипломатия пообещала Вашингтону контрмеры, не раскрывая, впрочем, их содержание.

В то время, как Пекин обвиняет Соединенные Штаты во вмешательстве в свои внутренние дела, за океаном раздаются аналогичные обвинения в адрес Пекина. Так, сенатор Марко Рубио, напомнив о состоявшихся на днях выборах в гонконгские местные органы власти (где победу одержали сторонники демократических реформ), заявил, что у США теперь есть «новые и значимые инструменты для предотвращения дальнейшего влияния и вмешательства Пекина во внутренние дела Гонконга».

Читайте также: Трампа позвали на дачу показаний: откажет ли президент конгрессменам