Кипрские власти изгоняют ряд иностранных инвесторов из-за подозрений в мошенничестве

Российский бизнесмен Олег Дерипаска лишился кипрского гражданства. Об этом утверждают местные СМИ.

Как сообщает издание Reporter со ссылкой на печатную версию кипрской газеты Politis, власти Кипра отозвали гражданство у Олега Дерипаски, его дочери и сына. При этом в первом источнике фамилия россиянина написана как Дерибаска, на это обратило внимание издание РБК.

В марте прошлого года зарубежные СМИ писали о том, что в 2017 году Дерипаска получил кипрское гражданство. Согласно информации на сайте бизнесмена, у него есть сын Петр (2001 г.р.) и дочь Мария (2003 г.р.).

Также аннулировано гражданство экс-руководителей Еврофинанс Моснарбанком Владимира Столяренко и Александра Бондаренко, которые были объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

В начале ноября кипрские власти объявили о проверке так называемых "золотых паспортов", которые были выданы ряду иностранных инвесторов, в том числе из России. Гражданства были выданы в период с 2012 по 2017 годы 26 иностранцам, которые инвестировали в экономику страны. Среди них оказались девять россиян. Против них была запущена процедура лишения гражданства.