"Нам чужого не надо"

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская прокомментировала требование Киева возместить ущерб, якобы нанесенный задержанным за нарушение госграницы трем кораблям Военно-морских сил Украины (ВМСУ).

Накануне заместитель постпреда Украины в международных организациях в Вене Игорь Лоссовский сообщил, что украинское руководство предварительно оценивает убытки на возвращенных кораблях как минимум в $2,3 млн.

"Если власти Украины подсчитали ущерб, нанесенный кораблям, то логично будет выставить его бывшему президенту Петру Порошенко, который отдавал преступный приказ и несет единоличную полную ответственность за последствия провокации в Керченском проливе", — приводит слова Поклонской РИА "Новости".

По словам депутата, российская сторона проявила добрую волю, передав нарушившие границу корабли обратно Украине.

"Это, в первую очередь, продолжение нашей политики по нормализации отношений между странами, начатой с обмена пленными. Нам чужого не надо, даже если это чужое само к нам идет без приглашения", — резюмировала Поклонская.

В конце ноября 2018 года катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу" ВМСУ незаконно пересекли российскую государственную границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря страны, после чего направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они совершали опасное маневрирование, отказывались подчиниться законным требованиям российских силовиков.

Плавсредства с нарушившими госграницу России военнослужащими были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся в Керченском проливе провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов главы государства.

Нелегально перешедших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Позже, 18 ноября, Российская Федерация вернула Киеву задержанные корабли.

Главком Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко пожаловался на их состояние, заявив, что "россияне их угробили". По его словам, с кораблей было демонтировано все оснащение, даже унитазы, плафоны и розетки.

Федеральная служба безопасности России заявила, что украинская сторона получила свои катера в нормальном состоянии и с работающей сантехникой, и в подтверждение опубликовала видео с моментом их передачи.