Благодаря природному таланту в сочетании с трудолюбием Александр Кузнецов добился уважения коллег и получил роль, прославившую его на долгие годы — Джека Восьмеркина. Когда артисту предложили работу в Америке, он смело отправился покорять Голливуд и вернулся в Россию лишь спустя 18 лет.

Александр Константинович отличался любвеобильностью, хотя и не считал себя легкомысленным ловеласом. Он трижды женился, а также жил в гражданском браке с Кристиной Татаренковой, которую называл главной женщиной в своей судьбе. Но Кристина оставила избранника за год до его смерти от рака, хотя прекрасно знала прогнозы врачей.

Последней возлюбленной актера стала массажистка Мария Станко, приехавшая из Украины. Мария добросовестно ухаживала за Кузнецовым, но уже ничто не способствовало его выздоровлению.

Сегодня звезде кино могло исполниться 60, но этим летом он скончался. До сих пор близкие и поклонники гадают, что приблизило смерть «Джека Восьмеркина»: депрессия или же сомнительные медицинские процедуры, которым он подвергся в засекреченной лаборатории?

НА ДВЕ СТРАНЫ

Александр Константинович появился на свет в Петровке Приморского края в семье радиоинженера и учительницы литературы. Как и у отца, у Кузнецова имелась склонность к точным наукам. Окончив физико-математическую школу, юноша поступил в Авиационный институт Москвы.

В столице студент открыл для себя пленительный мир кино и решил записаться в театральную студию. Чем глубже Кузнецов погружался в изучение актерского мастерства, тем яснее понимал, что выбрал не тот вуз.

На последнем курсе Александр Константинович бросил институт и отдал документы в Щукинское училище. Спустя три года его уже приняли в Театр на Малой Бронной. Критики заметили талантливого артиста после спектакля «И все-таки она вертится».

В кино Кузнецов начал играть с первых лет обучения в «Щуке», дебютировав в картине «Небесные тропы». Широкую известность актер получил благодаря проекту «Небывальщина», а еще больший успех обрушился на него с выходом ленты «Джек Восьмеркин — «американец». Фильм оказался пророческим: в 90-е артиста пригласили в США на съемки «Аляски Кид» и «Бегущего по льду».

В Америке актер испытал культурный шок: условия труда и жизни были на высочайшем уровне. Он снялся в «Беверли Хиллз-90210», «Полиции Нью-Йорка», «Разрушителе» и смог поработать вместе со звездами Голливуда — Сильвестром Сталлоне, Клинтом Иствудом, Николь Кидман. Но нельзя сказать, что за границей Александр Константинович купался в роскоши.

«Конечно, потом всякое бывало. И денег не было — одна работа закончилась, другую еще не предложили. Я освоил несколько дополнительных специальностей. Начинал как бармен, потом закончил курсы массажиста, подрабатывал массажем», — признавался Кузнецов.

В США артист продолжил заниматься образованием и ходил на курсы школ Дарела Хикмана и Ли Страсберга. В 1995-м Александр Кузнецов открыл собственный международный центр International Actors School, где вел тренинги для начинающих звезд.

Прожив в Америке 18 лет, Александр Константинович вернулся на Родину. Он преподавал в Школе-студии МХАТ и основал свою «Кузницу Кино и Телевидения». Кроме того, артист сотрудничал с центрами ораторского искусства и продолжал вести курсы по актерскому мастерству и риторике.

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ АКТЕР

Бурной оказалась не только творческая, но и личная жизнь артиста. Впервые он женился в студенчестве на однокурснице Людмиле Собко. Молодые супруги были не готовы к браку, в чем убедились по окончании вуза: каждый увлекся карьерой, отодвинув семью на второй план. Рождение сына Даниила не повлияло на решение пары развестись.

Несколько лет у актера попросту не хватало времени на отношения, но все изменилось, когда он встретил Юлию Рутберг. Роман перерос в брак, который казался крепким и счастливым. Юлия подарила мужу сына Гришу. Но вновь в сердечные дела артиста вмешалась работа.

В Америке Александр Константинович встретил новую любовь — русскую эмигрантку Анну Аитову. Она стала третьей женой артиста и родила ему сына Ивана. Почти 17 лет супруги прожили вместе, но расстались из-за решения актера вернуться в Москву.

Не успел звезда кино уладить рабочие вопросы в России, как окружающие уже заговорили о его предстоящей четвертой свадьбе. «Дата пока не определена, но предложение я уже сделал. Любимую зовут Кристина. Она живет в Москве, работает в рекламном бизнесе. Моложе меня, а познакомились мы в компании общих друзей. Так сложилась судьба, именно с этим человеком, как говорится, «залетали искры», — рассказывал Кузнецов семь лет назад.

Вместе с Кристиной Татаренковой актер выходил в свет, снимался в передачах, ездил отдыхать. Артист обожал ее, но до загса пара так и не дошла. Кристина бросила возлюбленного в самый тяжелый момент: когда Кузнецов был на грани смерти.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С РАКОМ

Еще в 2014 году на фестивале в Болгарии Александр Кузнецов почувствовал себя плохо. По возвращении в Москву он прошел обследование и ужаснулся диагнозу: рак простаты.

«Несмотря на то, что меня оперировал главный онкоуролог России, все прошло не совсем успешно. Через две недели мое состояние ухудшилось. Выяснилось, что в брюшной полости не закрылся кровеносный сосуд. Образовалась гематома. И я снова оказался на операционном столе. Когда в моем организме произошел неприятный скачок показателей по онкологии, а химиотерапию делать совсем не хотелось, я принял решение лететь в Бразилию — там живет целитель Джон. Этот человек мне реально помог выкарабкаться», — рассказывал артист.

Александр Кузнецов откровенно рассказал о борьбе с раком

Александр Константинович задавался вопросом, как же он мог заболеть, ведь всегда был здоровым, правильно питался, занимался йогой. Врачи объясняли, что опухоль образовалась из-за избытка тестостерона в организме. Кузнецов не опускал руки: после посещения целителя Джона ему стало значительно лучше, что доказывали и анализы крови.

Но рак не отступал, и через несколько лет актер решился на экспериментальное лечение в тайной клинике в Дубне. Увы, волновая терапия и советы специалистов учреждения не помогли звезде кино, и 6 июня он скончался на руках у массажистки Марии Станко, ухаживавшей за ним в последний год.

Казалось, причины ухода актера из жизни очевидны: он тяжело болел. Но, по мнению Станко, он прожил бы гораздо дольше, если бы отказался от сомнительных процедур клиники в Дубне.

«Моргал мне до последнего вздоха»: возлюбленная о смерти Александра Кузнецова

«После сеансов волновой терапии были сильные боли и депрессия. Я говорю, что это они погубили Александра. Говорили, что у него нет онкологии, а есть гонококк. Попросили для начала миллион. Еще он страдал от интоксикации, но я его выходила. А однажды унюхала, что он пьет хлорку после посещения этой засекреченной лаборатории! Саша ответил, что это анолит», — рассказывала Мария в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Станко упрашивала Кузнецова оставить сеансы, во время которых он просто лежал на кушетке под развешанными пирамидками и слушал музыку. Артиста будто вводили в состояние гипноза, а затем ему становилось плохо. Но массажистка не смогла доказать, что врачи клиники оказались виновниками гибели актера: представитель лаборатории Сергей Семенов не раскрыл секретов терапии.

«Я не доктор, я провожу сеансы. И я не лечил Александра Кузнецова, а оказывал ему психологическую помощь. Саша «далеко» уже заболел, поэтому единственное, чем я мог помочь, только психологической поддержкой», — заявил Семенов корреспондентам.

Мария видела и другую причину быстрого угасания Кузнецова: расставание с гражданской женой. Кристина бросила Александра Константиновича за год до смерти, возможно, побоявшись брать на себя ответственность за тяжелобольного. Разрыв с Кристиной сломал артиста, и как Станко ни старалась вернуть его к жизни, депрессия оказалась сильнее.

Возлюбленная Александра Кузнецова: «Его отключили от питания»

«Почему ты его бросила? Можно же было позвонить. Знаешь, как он любил тебя? Я хочу, чтобы ты узнала, как Александр умирал в болях, как его отключили от аппарата. Александр умер у меня на глазах, любимый, дорогой человек, который был со мной девять месяцев. Он мне все рассказал: как любил Кристину и ждал, что она вернется. Она — единственный человек, который мог вытянуть Александра. Но она послала ему в сообщении проклятие: чтобы у него никогда не получилось ни с одной женщиной», — возмущалась Мария в студии.

Актера похоронили на Хованском кладбище. Он не оставил завещания, будучи уверенным, что дети смогут разделить наследство и без документального подтверждения. На словах артист велел передать старшему сыну машину, московскую квартиру — разбить на доли между Даниилом и Григорием, а деньги с американских счетов перевести младшему Ивану на учебу.

«Очень их любил и знал, что они сами разберутся, — отмечала Мария Станко. — Его болезнь всех объединила».

По материалам «Собеседника», EG.ru.

Фото: Vadim Tarakanov / Anatoly Lomohov / Dmitry Dubinsky / Legion-Media, кадр из фильма «Джек Восьмеркин — «американец», кадр из фильма «Бегущий по льду», кадр из программы «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», Instagram