Лидеры обсудят двусторонние отношения государств, сирийскую проблематику, а также строительство «Турецкого потока»

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган планируют в начале января провести новую встречу и обсудить двусторонние отношения государств, сирийскую проблематику, а также строительство «Турецкого потока». Об этом заявил официальный представитель главы Турции Ибрагим Калын, пишет ТАСС.

Турецкий представитель уточнил, что визит Путина запланирован на первую неделю января будущего года. Поводом для встречи послужит завершение работ по реализации крупного проекта, связанного с прокладкой газопровода «Турецкий поток».

Также лидеры двух государств обсудят перспективы дальнейшего двустороннего взаимодействия, в том числе в контексте сирийской проблематики.

Напомним, предыдущая встреча глав России и Турции состоялась 22 октября в Сочи: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели многочасовые переговоры по вопросам урегулирования ситуации Сирии после начала контртеррористической операции Анкары «Источник мира». Эта кампания была направлена на то, чтобы очистить от формирований курдских террористов и оставшихся боевиков ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) приграничные территории САР и не допустить проникновения вооруженных группировок в Турцию. В результате переговоров был подписан меморандум, определивший конкретные шаги по разрешению конфликта и деэскалации напряженности в регионе. В частности, соглашение предполагало отвод курдских вооруженных формирований на 30 километров от сирийско-турецкой границы и дальнейшее патрулирование созданной зоны безопасности силами Москвы и Анкары.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник