Ведомство сослалось на то, что документы предназначены только для служебного пользования

Министерство юстиции отказало Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) в предоставлении документов, подтверждающих зарубежное финансирование организации. Официальный ответ ведомства опубликовал в Twitter директор ФБК Иван Жданов.

В ответе Минюста поясняется, что документы, содержащие сведения о получении Фондом денег от иностранных источников, поступили от государственных органов с пометкой "Для служебного пользования".

Минюст не ответил на запрос ФБК на основании каких именно платежей ФБК признали иностранным агентом. Для служебного пользования, говорят. Так будет и с физическими лицами: – вы иностранный агент; – покажите хоть одну платежку!- эта информация для служебного пользования. pic.twitter.com/U3u3gqMyoV

По словам Жданова, ФБК направил запрос в Минюст с тем, чтобы узнать какие именно платежи стали поводом для внесения организации в список иностранных агентов. Директор ФБК иронично отметил, что аналогичным образом теперь можно будет признать любого гражданина иноагентом без предъявления доказательств.

Минюст официально признал основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией иностранным агентом 1 ноября. Основанием для этого стало иностранное финансирование фонда. Выяснилось, что статус иноагента были присвоен Фонду из-за двух платежей. Один из них был сделан зарегистрированной в США компанией по продаже мебели, основанной россиянином. Второй принадлежит испанскому кикбоксеру. В разговоре с российскими СМИ он затруднился объяснить, зачем отправлял деньги на счет ФБК.

Ранее сообщалось, что политик Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина из-за уголовного преследования ФБК. Однако Тверской суд Москвы отказался принимать иск, сославшись на то, что требование оппозиционера не может быть предъявлено в рамках административного судопроизводства.