Министр финансов Великобритании Саджид Джавид убежден, что британское правительство может вывести страну из состава Евросоюза 31 октября без соответствующего соглашения и не нарушив принятый парламентом закон, который требует отсрочки Brexit в случае отсутствия договора. Об этом сообщает DW.

Как отметил министр, он считает, что знает, как это возможно.

Впрочем, Джавид уточнил, что в правительстве вариант выхода из ЕС без соглашения не рассматривают как желаемый. Поэтому британские чиновники «невероятно тяжело работают, чтобы получить соглашение о Brexit еще до 31 октября», подчеркнул он.

Читайте также: Американка была мертва 27 минут и рассказала, что видела

«Но если нам не удастся сделать это, а нам же следует выйти из ЕС на эту дату (31 октября), и мы не можем больше колебаться или переносить, то мы выйдем 31 октября, и если надо, то без соглашения», – добавил Джавид.

Как сообщалось, Великобритания планировала выйти из состава ЕС 29 марта, но до этого срока парламент не одобрил соглашение о Brexit. В апреле 27 стран-членов ЕС договорились отсрочить выход Великобритании до 31 октября. В начале сентября британский парламент фактически заблокировал возможность выхода страны из ЕС без соглашения с Брюсселем, приняв соответствующий закон. Он предусматривает перенос Brexit на 31 января 2020 года в случае отсутствия договоренности в октябре.

Напомним: работа британского парламента была приостановлена на период с 10 сентября по 14 октября. По словам премьера Бориса Джонсона, это было необходимо для подготовки нового законодательного порядка и не связано с попытками оппозиции предотвратить Brexit без соглашения.

Позже Верховный суд Великобритании постановил, что решение Джонсона приостановить работу парламента накануне Brexit было незаконным, тем самым еще больше усилив неопределенность вокруг выхода страны из Евросоюза.

Оппоненты премьер-министра после объявления решения суда призывали его уйти в отставку, обвинив премьера в том, что он ввел королеву в заблуждение.