Елизавета II — настоящий рекордсмен по сроку пребывания на королевском престоле. Она возглавляет страну уже 67 лет, но в ближайшее время все-таки собирается отказаться от должности. Об этом сообщили сразу несколько британских изданий, ссылаясь на источники в окружении правящей династии. «Ее Величество хочет убедиться, что смена правителя пройдет безболезненно. Она много об этом думала и пришла к выводу, что если будет в добром здравии в 95, передаст трон Чарльзу. Этот сценарий уже давно обсуждается», — подчеркнул инсайдер.

Таким образом принц Чарльз может стать королем в возрасте 73 лет. Старший сын Елизаветы II уже давно ждет восхождения на престол, но ранее королева боялась доверять ему управление страной. Дело в том, что наследник монарха имеет сомнительную репутацию: после смерти Дианы Спенсер Чарльза буквально возненавидела вся Великобритания.

В последние годы репутация старшего сына королевы стала чуть лучше, ведь он больше не оказывался в эпицентре скандалов. Чарльз уже 14 лет женат на Камилле Паркер-Боулз, вместе с которой посещает светские мероприятия и благотворительные встречи. Ранее появлялись слухи, что Елизавета II сделает королем принца Уильяма, поскольку внук является настоящим любимчиком британцев, но пока дворец отказался от такого варианта развития событий.

История любви Елизаветы II и принца Филиппа

Представители монарха еще не подтвердили данные слухи, но в пользу этой версии говорит то, что супруг Елизаветы II принц Филипп тоже отказался от своих рабочих обязанностей в возрасте 95 лет. По словам инсайдеров, после выхода на пенсию королева продолжит появляться на важных государственных мероприятиях, но большую часть свободного времени будет проводить с семьей.

Ранее британские СМИ сообщали, что у монарха имеются серьезные проблемы со здоровьем, но она отказывается лечиться. Елизавета II даже на несколько дней не хотела оставлять престол ради госпитализации. Возможно, после отречения у нее появится возможность привести свое самочувствие в порядок.