Уход Алексея Баталова стал трагедией для его поклонников, учеников и коллег. Но тяжелее всего пришлось жене артиста Гитане Аркадьевне и дочери Марии. Маша родилась с ДЦП, но несмотря на серьезный диагноз, всегда была активной и целеустремленной. Баталов делал все возможное, чтобы дочь не чувствовала себя уязвленной: устроил ее в хорошую школу и помог окончить сценарный факультет ВГИКа.

«Алексей Владимирович работал в Доме дружбы с народами зарубежных стран без зарплаты, только чтобы Маша могла ездить с ним. Они побывали в Чехословакии, Черногории, Германии, три раза в Париже, дважды в Греции. Он выступал, собирал залы, а потом ходил с Машей в музеи, гулял. Маша с детства ходит на балет, в театр, научилась печатать на компьютере одним пальцем, пишет рецензии. Она, слава Богу, пошла в отца», — рассказала супруга артиста Гитана Аркадьевна.

Незадолго до смерти Баталов пообещал дочери, что они совершат еще одно путешествие — в Венецию. Исполнить свое последнее желание Алексей Владимирович так и не успел. Но Мария все же посетила один из самых красивых городов Италии. Несколько месяцев назад они побывали там вместе с мамой. 

Сейчас 51-летняя дочь Баталова культивирует память об отце. Она сама разработала дизайн мемориальной таблички, которую установили на фасаде дома, в котором жил актер. Также дочь Алексея Владимировича принимала участие в создании памятника на его могиле.

«Гоша, он же Гога»: трагическая судьба Алексея Баталова

При жизни Баталов старался проводить с наследницей каждую свободную минуту, поскольку понимал, что Мария нуждается в постоянной заботе. «После рождения дочери я ушла из профессии, стала только мамой и женой. И я, и Леша делали для нее все. В последнее время Алексей Владимирович не раз говорил: «Я живу ради Машки. Все, что у меня есть, принадлежит ей». И мы всегда старались, чтобы дочь себя чувствовала полноценной», — делилась Гитана Аркадьевна.

Напомним, что у Баталова есть и старшая дочь Надежда от первого брака. Артист поддерживал с ней теплые отношения. В завещании он указал, что вся его собственность достанется сначала Маше, а если с ней что-то случится, имущество отойдет Надежде. В документальном фильме «Алексей Баталов. Он же Гоша, он же Гога…» сам актер рассказывал, что развод с бывшей супругой дался ему тяжело, но он не мог поступить иначе из-за новых чувств.

В интервью для «7 дней» Гитана Аркадьевна подчеркнула, что ее муж был очень интеллигентным и добрым человеком, рядом с которым она чувствовала себя счастливой. 

Фото: Legion-Media, PhotoXPress, кадр из филмьа «Алексей Баталов. Он же Гоша, он же Гога…»