Избивал и топил в унитазе: суд в Петах-Тике не дает высказаться женщине, которую мучал муж

Суд отказал истице в очередном переносе слушаний, несмотря на тяжелое состояние ее здоровья. В феминистских организациях в пятницу, 5 августа, заявили, что видят в этом “несправедливость в отношении женщины, подвергающейся насилию в семье”.

Обвинительное заключение против супруга женщины было оглашено еще в 2019 году. В частности сообщалось, что тот систематически избивал ее, а когда женщина подала на развод, вломился к ней в квартиру, избил и пытался утопить в унитазе.

Судебный процесс открылся с опозданием. В январе 2020 года было назначено выступление истицы, однако заседание не состоялось, так как она находилась за границей. Новая дата дачи свидетельских показаний была назначена на апрель 2021 года, однако слова истице не предоставили, хотя она и прибыла в суд.

В декабре 2021 года заседание было сорвано, так как женщина, уже успевшая вступить в повторный брак, находилась в больнице на сохранении беременности. Судья Дрор Клейтман из мирового суда Петах-Тиквы перенес заседание на март 2022 года, но женщина, которая незадолго до этого вылетела на Дальний Восток, перенесла там инсульт и угодила в больницу. 

Судья в очередной раз перенес заседание – на июль 2022 года. Представитель истицы попросила отложить заседание на октябрь, указывая, что до этого времени ее клиентке запрещено летать (соответственно, вернуться в Израиль она не может). Был предложен и другой вариант – дача показаний по видеосвязи. Судья оба варианта отклонил, пояснив, что процесс и без того затянулся.

“Суд многократно шел навстречу истице и предоставлял ей возможности высказаться. Пришло время сказать  – хватит”, – сказал он.

В беседе с Ynet истица сказала: “Создается впечатление, что это я преступница и во всем виновата. Решение суда создает проблемы для такого рода исков в будущем. Всего, чего я добиваюсь, – только справедливости”. 

В Управлении судов в ответ заявили, что свидетельница более двух лет не являлась для дачи показаний. Здесь также пояснили, что свидетельство по видео невозможно из-за отсутствия правового обоснования. 

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение