Евреям с двойным гражданством приготовиться: чем опасен прецедент с арестом Гозмана в России

Моего друга Леонида Гозмана в Москве на днях арестовали, потом отпустили. Поводом к объявлению его в федеральный розыск и последующему задержанию стало несвоевременное уведомление о наличии у него гражданства Израиля. Это статья российского кодекса об административных правонарушениях, не подразумевающая ареста. Тем не менее события развивались так: сначала ему отправляли повестки по адресу, по которому он не живет и был зарегистрирован лет …дцать назад. Сам Гозман в разговоре со мной уверяет, что это в первую очередь бардак. Когда его объявляли иностранным агентом, то информировали об этом по тому же недействующему адресу. Я вижу это иначе. Повестки посылали? Посылали. Не реагировал, значит, намеренно скрывал. А это уже уголовная статья. Причем именно с такой формулировкой — умышленное действие. Умышленность которого, правда, доказать невозможно. Но если очень надо…

Далее, 12 июля 2022 года его объявили в розыск. Но, во-первых, в ориентировке написано «русский», хотя он еврей. Во-вторых, в графе «особые приметы» — ничего нет. Тут уж Гозман возмутился: да каждый антисемит в стране знает про мое косоглазие. А они не заметили. Заметили-не заметили, но задержали его «с помощью системы опознавания лиц» по фото, на котором он мало похож на себя. Но это позже. Сначала, уже после объявления в розыск, он был на допросе у следователя — 15 июля 2022 года, то есть, не скрывался ни разу. Следователь ему об ориентировке не сообщил. А формально его «статус» должны были немедленно изменить. Но нет. Наоборот, использовали.

О чем это все? О том, что эту историю имеет смысл держать в голове любому обладателю второго гражданства. Доблестные российские органы не стали заводить на Гозмана дело по политической статье, а нашли подходящую административную, плавно переходящую в уголовную. При том, что политическая позиция Гозмана хорошо известна, и она по новым российским законам считается преступной. 

Почему так, а не иначе? Почему его не посадили? Потому, что в отличие от тех, кто сел в России в последнее время, Гозман не идет на выборы и не является представителем законодательной ветви власти (например, муниципальным депутатом). Они морзянкой выстукивают Гозману из каждого утюга: мол, вали, пока мы добрые. Но, как это водится у тоталитариев, то, к чему они подталкивают конкретного еврея со вторым израильским гражданством, в любой момент может стать казусом белли. 

Таких, как Леонид Гозман, в России — немного. А вот людей с более общим силуэтом — евреев с российским гражданством — немало. А есть еще и не живущие в России израильтяне с российскими паспортами. А у них остались родные и друзья. И они могут понаехать в Россию в любой момент. А кто-то из них лайки в интернете ставил под неподходящей статьей, кто-то комментировал «непатриотично», кто-то вообще позволил себе публикации в социальных сетях, осуждающие известно кого, известно за что. Ну, так что ж, их вязать на границе? Зачем, когда есть статья о несвоевременном уведомлении, есть давно оставленные дома и родные, которым можно потрепать нервы?  

Держу пари, что половина обладателей двух гражданств не сообщала об этом российским органам. Именно потому, что давно не живут в стране, что, по закону, — основание никого не уведомлять. Но в сегодняшней России по закону действуют исключительно в тех случаях, когда закон имеет репрессивный характер. Во всех остальных необязательно. Есть родные в России — вот их и начнут теребить. 

Теперь еще одна тонкость. Сам Гозман собственного еврейства никогда не скрывал. Но прямо сейчас Россия не станет увеличивать количество политзаключенных, их и так больше, чем надо. Лучше творить добро «народными руками». Российский телевизор в гармоничном дуэте с российской властью насадил высочайший уровень ксенофобии среди населения, и тихий аккомпанемент Гозмановского дела — мол, гляньте, православные, мало того, что этот (понятно кто) одну воду из крана выпил, а другую мутит, так у него еще и второй паспорт в кармане. То есть, одновременно, ему — дуй отсюда, пока цел, а населению — совсем иное: когда станет совсем туго, он-то отвалит, а о вас никто не позаботится. Вам остается только сплотиться. Вокруг понятно кого. 

Интересная подробность. Несколько лет назад я ехала в такси в гости к Гозману и его жене. Уже подъезжая, таксист кивнул на дом и сказал странное: а, дом предателей? 

-Каких предателей? (Н.Б.)

— Да из всех домов, что строили в Москве для преподавателей вузов, много народу ходит на марши несогласных. А на них известно кто ходит — предатели. Вот мы так их и зовем, эти дома.

Классика жанра — хотя таксисты известны пристрастием к завиральным идеям. Но такое придумать не каждый сможет. Гозманы тогда посмеялись, а вот я вспомнила эту историю. 

Поскольку экономическая ситуация в России нехороша. И будет только хуже. Придется искать виноватых. А их умеют искать традиционно. И те, кто декларирует борьбу с нацизмом, могут повторить ноу-хау тех, кто когда-то был первопроходцами.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение