Посыльных компании Wolt обязали считать наемными работниками: довольны не все

Суд удовлетворил коллективный иск работников доставки Wolt, и теперь они должны быть признаны наемными работниками с соответствующими социальными льготами и выплатами. 

Эта новость обрадовала не всех, хотя подателей иска тоже можно понять. 

Сегодня курьеры вынуждены обращаться к внешним компаниям, которые организуют для них страхование и пенсионное обеспечение, и во многих случаях получают за счет них большую прибыль. Теперь у них есть возможность получить социальные условия, и у них появится менеджер, который организовывает заказы, сейчас они появляются без географической логики.

Суд по трудовым спорам уже принимал подобное решение, но компания подала апелляцию, которая была отклонена.  У курьеров, для которых Wolt основной источник дохода, это радостная новость.  

Остальные боятся, что компания снизит плату за одну доставку, чтобы обеспечить социальные выплаты, но и это не главное — многие подрабатывают в компании от случая к случаю, когда у них есть свободное время. Теперь придется это время организовывать, работать по сменам и не когда хочешь, а по расписанию. 

В каком-то смысле, решение суда революционное, поскольку Wolt не бизнес в привычном смысле, а платформа, такая же, как, например, Uber или Gett, которая соединяет заказчика и исполнителя. 

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение