Еврокомиссар: Беженцы из Украины смогут вернуться в ЕС в любое время

По словам Ильвы Йоханссон, посетившей с визитом Киев, беженцев, выезжающих в Украину на постоянной основе, при необходимости всегда снова примут в ЕС.

Беженцы из Украины, которые переместились в Евросоюз, а потом решили вновь попасть на родину, смогут в условиях войны вернуться в ЕС в любое время.

Об этом заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон во время визита в Киев во вторник, 2 августа.

Илва Йоханссон / AP nuotr

«Мы всегда будем готовы с открытым сердцем принять украинцев, испытывающих нужду», — заявила комиссар ЕС.

Гражданам Украины разрешено свободно передвигаться по территории европейского сообщества и работать там. Они также имеют право на медицинское обслуживание, жилплощадь, а дети — на получение образования. Как уточнило агентство dpa, украинцы, выезжающие в Украину на постоянной основе, должны отказаться от статуса временной защиты. В то же время в случае возвращения они смогут в любое время зарегистрироваться для возобновления его действия.

Свыше 6 млн из Украины переместились в другие страны Европы

По данным Агентства ООН по делам беженцев, свыше 6 млн человек из Украины переместились в другие страны Европы.

Ильва Йоханссон в свою очередь рассказала, что на железнодорожном вокзале в Киеве увидела длинную очередь украинцев с детьми и багажом, вернувшихся на родину. Еврокомиссар считает «большим шагом вперед», что так много жителей решили «вернуться домой и восстанавливать Украину».

В ФРГ зарегистрирован почти 1 млн беженцев в результате войны в Украине

С начала российского полномасштабного вторжения в Украину в Центральном реестре иностранцев в Германии зарегистрировано более 915 000 беженцев в результате войны. Из них, по данным МВД ФРГ, 890 605 — граждане Украины. В то же время в ведомстве неизвестно как реальное число беженцев из Украины, въехавших в Германию, так и количество украинцев, находящихся на территории ФРГ. Украинцы могут пересекать границы Германии по своим документам. Кроме того, те, кто живет у друзей или родственников и не обращается за государственной помощью, также не фигурирует в официальной статистике.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение