Германия выразила поддержку Тайваню на фоне эскалации из-за возможного визита Пелоси

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во вторник выразила солидарность с Тайванем, вокруг которого Китай проводит военные маневры на фоне возможного визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Spiegel.

Minister for Foreign Affairs of Germany Annalena Baerbock speaks during the 2022 Review Conference of the Parties to the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons at the United Nations in New York City on August 1, 2022. (Photo by ANGELA WEISS / AFP)

«Мы не принимаем ситуации, когда международное право не работает и больший сосед нападает на меньшего, нарушая международное право – и, конечно, это также касается и Китая», – сказала Бербок в Нью-Йорке.

Выступая на десятой обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия, глава МИД Германии также осудила жестокую агрессию России против Украины и обвинила Москву в «непродуманной ядерной риторике».

Как сообщалось, делегация во главе со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси на прошлой неделе начала турне по странам Азии, в рамках которого анонсировала визиты в Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию – но не на Тайвань, из-за чего ранее Китай выражал угрозы.

Поскольку возможный визит в Тайвань упоминался в начале этого месяца как возможный в рамках августовского азиатского тура Пелоси, Китай резко отреагировал, предостерегая правительство США от этого.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Китай готов прекратить диалог на самом высоком уровне с США в случае визита спикера Палаты представителей Конгресса на Тайвань. Кроме того, как сообщалось, вблизи Тайваня начались военные учения КНР, а пролив у острова был перекрыт.

Во вторник, согласно данным сервиса Flightradar24, самолет с Пелоси в сопровождении американских истребителей отправился из Филиппин в сторону Тайваня. Некоторые тайваньские СМИ сообщали о подготовке к приему американской делегации и приведении тайваньской армии в состояние повышенной боевой готовности.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение