Отчет минфина: молодые учителя массово отказываются от профессии

Ровно за месяц до начала учебного года отдел минфина по зарплатам опубликовал шокирующие данные об уходе с работы молодых учителей. Оказалось, что в минувшем учебном году число молодых учителей, отказавшихся от профессии педагога, выросло на 60%. Речь идет о тех, кто отработал в системе просвещения от двух до пяти лет. И это в основном учителя, живущие в районах, где ситуация на рынке труда позволяет бросить школу и найти другую работу — это преимущественно молодые педагоги, живущие в Тель-авивском округе. Показатель по учителям с более солидным стажем остается неизменным.

Кроме того, из отчета явствует, что разница между зарплатами молодых и старых учителей в Израиле составляет 29%. Это второе место в мире после Южной Кореи.  Данные отчета опубликовал канал КАН-Хадашот. 

Эта информация укрепляет позицию минфина на переговорах с профсоюзом учителей. Государство настаивает на повышении зарплаты, главным образом, молодым учителям. Несколько дней назад министр просвещения Шаша-Битон предложила увеличить зарплату начинающих учителей на 2600 шекелей, то есть более чем на четверть, а учителям со стажем — на 1200 шек. Минфина предлагал поднять ее соответственно на 2100 и 200 шекелей.

Средняя зарплата 137 тысяч учителей и воспитательниц детских садов в Израиле составляет 12423 шекеля, что по данным отчета соответствует среднему показателю в мире. При этом количество учебных часов у израильских школьников одно из самых высоких среди стран OECD. Вместе с тем, средняя зарплата начинающего педагога в 2021 году составляла всего 5500 шекелей, то есть в 3,4 раза меньше, чем у учителей со стажем. 

Еще несколько интересных цифр из отчета минфина: мужчины составляют всего 15% учителей в Израиле, зато почти треть директоров школ — это мужчины (30%).

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение