Мебель Ikea импортозаместят заключенные российских колоний

Если почитать провинциальные российские издания, становится понятно, что за последние примерно 100 лет в этой огромной агрессивной и тоскливой стране ничего не изменилось. Те же идеи – и те же заголовки.

“ИК-10 вам не IKEA”, – гордо повествует заголовок одного из уральских областных изданий. ИК-10 – это исправительная колония в Пермском крае России. Статья же повествует о том, как россияне планируют импортозаместить продукцию ушедших с их рынков международных компаний продукцией, созданный руками заключенных.

На Урале, регионе в котором традиционно сосредоточено много тюрем и колоний, проходят целые выставки продукции заключенных.

“Мы производим большое количество товаров народного потребления. При этом показатель “цена–качество” у них выше, чем у зарубежных аналогов. Не сомневаюсь, что по целому ряду сегментов наши учреждения вполне могут заменить иностранные компании – особенно с учетом того, что товарооборот и количество занятых на производстве людей год из года растут” – хвастается один из руководителей службы исполнения наказаний.

О том, что “количество занятых на производстве (в колониях) людей год из года растет”, мы знаем по сообщениям российских оппозиционных изданий и блогеров, которые сообщают, что сажать в России начали уже за “лайки” под антивоенными постами и скандирование лозунга “миру-мир”. Да и налаживание экономики за счет эксплуатации заключенных, которые являются практически бесплатной рабочей силой, тоже не является для России чем-то из разряда ноу-хау.

Так что, видимо, они всерьез рассматривают идею производства товаров народного потребления руками заключенных.

“Колонии вполне могут занять и место ИКЕИ. Если сравнивать мебель – у нас и качество лучше, и цены ниже. Мы не коммерсанты. Главная задача функционирования производств в колониях – это трудоустройство осужденных, чтобы они получали нормальную заработную плату. Именно зарплата составляет основную долю в себестоимости продукции”, – заявляет начальник отдела трудовой адаптации осужденных.

И тут, конечно, не поспоришь. Если производить все, как это принято в России, “из г-на и палок” и при этом платить заключенным копейки, а можно и вовсе не платить, то себестоимость продукции будет рекордно низкой. Кроме того, количество заключенных, а значит, рабочих рук, всегда можно увеличить – препятствий для этого в России нет.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение