Казахстан усиливает оборону из-за нападения России на Украину

Казахстан после нападения России на Украину усиливает свою оборону.

Это государство начинает более активно сотрудничать с Китаем и Турцией в оборонном секторе, поскольку опасается агрессии со стороны России.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, Казахстан не поддержал и прямо не осудил войну России против Украины. Однако это государство еще с начала полномасштабной войны отправило украинцам медикаменты и поддержало территориальную целостность Украины. Также власти Казахстана частично ввели санкции против РФ.

Издание со ссылкой на неназванных чиновников в Казахстане отмечает, что теперь эта страна опасается, что после нападения России на Украину следующей жертвой могут быть они. Поэтому Казахстан усиливает оборону.

Так, в конце апреля министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ посетил Казахстан и встретился с президентом Токаевым. По данным министерства национальной обороны Китая, оба договорились усилить военное сотрудничество. Казахстан также настаивает на более тесных отношениях с региональным государством и членом Организации Североатлантического договора Турцией. В начале мая Токаев прилетел в Анкару, где турецкие и казахстанские официальные лица подписали соглашение о совместном производстве военных беспилотников в Казахстане.

Казахстан также увеличил свой оборонный бюджет на около 918 миллионов долларов.

Часть денег уйдет на увеличение военных резервов Казахстана, сказал высокопоставленный чиновник. Казахстан также изучил уроки по жесткому сопротивлению Украины, добавил чиновник, а именно то, что он должен реформировать свою армию, чтобы она была более мобильной и умелой в борьбе с гибридной войной, использующей сочетание обычных военных действий и таких методов, как кибервойна, дезинформация и вмешательство в выборы.

В то время, как некоторые на Западе говорят, что российскую армию считают “бумажным тигром”, один высокопоставленный чиновник из центральноазиатской страны сказал, что страх из-за амбиций России только растет. “Одно дело, когда они имеют дело со многими другими, и им приходится тратить время на восточную Европу и Украину. Представьте себе, если бы у них не было Украины, чтобы издеваться. Мы будем следующими?” — сказал чиновник.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение