ЕС официально утвердил план сокращения потребления газа на 15%

Страны Евросоюза 26 июля согласовали добровольное сокращение спроса на природный газ этой зимой на 15%. Как именно будет происходить это сокращение, страны будут выбирать самостоятельно.

В случае серьезной угрозы стабильности поставок газа, страны ЕС смогут объявить “Союзную тревогу”. В таком случае ограничение потребления газа станет обязательным.

Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Так, государства-члены ЕС согласились сократить спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

“Цель сокращения спроса на газ — сэкономить накануне зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям в поставках газа из России, постоянно использующего энергоснабжение как оружие”, — говорится в документе.

Отмечается, что запустить механизм обязательного понижения спроса смогут только сами страны, а не Еврокомиссия.

В то же время Совет ЕС допускает исключения. Так, члены ЕС, не подключенные к газовым сетям других государств, освобождаются от обязательного сокращения спроса на газ.

“Они не смогут высвобождать значительные объемы трубопроводного газа в пользу других государств-членов”, – говорится в заявлении.

Кроме того, освобождены страны, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой, и при этом производят электроэнергию преимущественно из газа. Это сделано, чтобы “избежать риска кризиса электроснабжения”, ведь ЕС не сможет поставлять электричество в такие энергосистемы в случае дефицита.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение