Бербок раскритиковала Лаврова за озвученные цели РФ в войне

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) обвинила российские власти в попытке полностью подчинить себе Украину. “Никто теперь не может утверждать, что Россия выступает за что-то иное, кроме полного подчинения Украины и ее народа”, – заявила политик во вторник, 26 июля, на встрече с чешским коллегой Яном Липавским в Праге. По её словам, сделанные ранее заявления Лаврова, о том, что Россия “поможет украинскому народу” избавиться от “абсолютно антинародного и антиисторического режима”, “в очередной раз продемонстрировали глубокий уровень презрения российских властей к демократическому выбору Украины”.

Главы МИД ФРГ и Чехии обсудили круговые поставки вооружений Киеву

Анналена Бербок встретилась в Праге с чешским коллегой Яном Липавским. Темами переговоров были проблема так называемых круговых поставок германских вооружений для Украины и международное сотрудничество в борьбе с лесными пожарами в национальном парке Чешская Швейцария.

Круговые поставки оружия – это передача восточноевропейским партнерам по НАТО, на вооружении которых до сих пор оставалась боевая техника советского производства, западных вооружений в обмен на те, которые они поставляют украинской армии, отражающей российскую агрессию.

Бербок отметила, что данный процесс, ранее запущенный с Прагой, “хорошо продвигается” вперед. По словам германского министра, Чехия уже осуществила поставки в Украину. В настоящее время разрабатывается контракт “о том, как мы будем пополнять поставки с германской стороны с помощью промышленности”, указала глава МИД ФРГ. В нынешней ситуации требуемые вооружения просто нельзя снять “с полки”, пояснила министр.

“Прямые поставки танков из ФРГ в Украину не планируются”

Между тем прямая передача танков из Германии в Украину не планируется, подчеркнула глава внешнеполитического ведомства ФРГ. “Мы знаем, что у нас в запасе – недостаточно материалов, чтобы поставлять их напрямую”, – сказала Бербок. По ее словам, основная ценность имеющейся схемы – в ее оперативности. “Мы также должны убедиться, что и другие обмены сработают”, – добавила она. Аналогичный процесс предполагался и с другими партнерами Берлина, к примеру, – с Польшей.

Относительно этих круговых поставок Анналена Бербок ранее высказывалась менее оптимистично.

Декларируемые Москвой цели в войне многократно менялись

Комментарий Лаврова по поводу якобы “антинародного” режима в Киеве прозвучал 24 июля во время встречи в Каире с постпредами Лиги арабских государств. Министр утверждал, что РФ “жаль украинский народ”, заслуживающий “гораздо лучшего”.

Официально декларируемые Москвой цели в войне с Украиной многократно менялись. Так, менее трех месяцев назад шеф российской дипломатии утверждал, что задача России – защита населения Донбасса, а смену власти в Киеве Кремль не преследует.

Сразу после начала полномасштабного вторжения президент РФ Владимир Путин озвучил версию, что Москва будет “стремиться к демилитаризации и денацификации Украины”.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение