СМИ рассказали, как живут дети российских чиновников (видео)

Российские чиновники назначают своих родственников на ключевые государственные посты, отмечают журналисты.

Российские чиновники любят своих детей, потому заботятся об их будущем. Престолонаследие по-российски, или Как коррупционеры плодят новых коррупционеров, рассказали журналисты проекта FreeДом.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев создал собственный клан в госорганах. Его дети сегодня прекрасно себя чувствуют. Например, Дмитрий Патрушев — министр сельского хозяйства России. Еще один сын Патрушева-старшего Андрей. Сегодня ему 40 лет, и он уже прошел путь, которому многие позавидуют. Андрей Патрушев в начале своего пути три года проработал заместителем начальника 9 управления отдела ФСБ, курирующего промышленность, а потом начал строить карьеру в нефтянке. Два года он был советником председателя совета директоров «Роснефть» Игоря Сечина, а потом был заместителем директора по развитию шельфовых проектов «Газпромнефти». Позже он возглавил центр «Арктические инициативы», которые, как ни удивительно, получают госфинансирование.

Но на двух сыновьях Патрушев-старший не остановился, у него намного больше родственников — один племянник экс-главы ФСБ занимался экспортом древесины из Карелии в Финляндию, другого племянника пристроили в ракетостроение. А брат Патрушева в 2012 году был назначен президентом ООО «Норд».

Любимец Дмитрия Рогозина — его сын Алексей, который весь свой путь прошел, следуя за папой по пятам. Сначала он работал в партии «Родина», затем пошел работать в военно-промышленный комплекс. Везде, где его пристраивал отец, его сопропождала коррупция.

Валентина Матвиенко, председатель Совфеда, старалась спрятать своего любимого сына и не ставить его на государственные посты. Поэтому Сергей Матвиенко занимается бизнесом и банками. В 2001 году он стал советником правления по информационным технологиям банка «Санкт-Петербург», с 2003 — уже вице-президент банка, а 2005-м стал старшим вице-президентом банка «ВТБ». Это далеко не весь перечень бизнеса, которым руководил Сергей, и все это благодаря его любимой маме.

И напоследок — Виктор Золотов, глава Росгвардии. Сын Виктора Роман Золотов тоже не обошел стороной государственные посты, потому его послужной список хорошо известен. В 2017 году Золотов-младший занимал пост заместителя главы департамента спорта и туризма в правительстве Москвы. Он также владеет активом сфере поставкибурового и вспомогательного нефтегазового оборудования.

«Как и у остальных чиновничьих детей из нашего списка у него тоже появились влияние и деньги, которые он объяснить не может», — отмечают журналисты.

Он в свои 23 года купил 88 соток земли в Барвихе, на что потратил не менее 5 миллионов долларов. А за год до этого купил себе еще и 160-метровую квартиру в Москве.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение