Переворот в деле Задорова? Анализ ДНК выявил, кому могут принадлежать волосы, найденные на месте убийства

Экспертиза привела к неожиданному повороту в повторном процессе над Романом Задоровым. Анализ митохондриальной ДНК выявил, что волосы, найденные на месте убийства Таир Рады, могут с определенной долей вероятности принадлежать Адиру Хабани – экс-партнеру бывшей фигурантки дела Ольги Кравченко. Об этом сегодня, 18 июля, сообщает ряд израильских СМИ.

13-летняя Таир Рада была убита в школе «Нофей Голан» в Кацрине 6 декабря 2006 года. Ее тело обнаружили в кабинке школьного туалета со множеством ножевых ран, кроме того, ей дважды перерезали горло. В 2010 году виновным в этом убийстве признали строителя, делавшего в школе ремонт – репатрианта из Украины Романа Задорова. Однако его защита добилась пересмотра дела.

Помимо прочих улик, на месте преступления были найдены 50 волосков без корня. Отсутствие корня не позволяет провести стандартный анализ ядерной (хромосомной) ДНК – она присутствует лишь в корнях волос. Но сам волос является хорошим источником митохондриальной ДНК, и в случае, когда нет другого генетического материала, делают этот анализ. Он позволяет выяснить, насколько близко два человека состоят в родстве по одной материнской линии.

Во время первого суда над Задоровым эти волосы не отправляли на экспертизу митахондриальной ДНК: эта проверка дорогая и менее точная, чем обычный ДНК-тест. Однако со времен первичного расследования появились новые технологии, позволяющие провести более точный анализ. В ноябре 2021 года адвокат Задорова Яром Галеви добился того, чтобы на экспертизу в институт судебной медицины в Абу-Кабире отправили 58 волос, найденных на месте убийства Таир Рады и до сих пор не исследованных. Прокуратура согласилась с этим требованием.

Митохондриальную ДНК, содержащуюся в этих волосах, сопоставили с ДНК Ольги Кравченко, которую допрашивали по подозрению в причастности к убийству (дело против нее было прекращено) и ее бывшего сожителя Адира Хабани, который утверждал, что Кравченко призналась ему, что убила Таир Раду. Кравченко, в свою очередь, обвиняла Хабани в том, что тот оговорил ее в полиции, а ранее издевался над ней и подвергал сексуальному насилию. Хабани среди прочего утверждал в полиции, что Ольга Кравченко в день убийства надела его штаны.

В институте провели экспертизу 18 волос, которые ранее не проверялись. В 17 из них было обнаружено совпадение с митохондриальной ДНК Таир Рады. В одном волосе – совпадение с ДНК Адира Хабани. На данный момент совпадений с митохондриальной ДНК Романа Задорова или Ольги Кравченко не выявлено.

В ответ на эти результаты Адир Хабани повторил через своего адвоката Ярона Форера, что Ольга Кравченко в день предполагаемого убийства носила его одежду. ««Я рад, что это подтвердилось спустя 10 лет», – добавил он.

Илана Рада, мать Таир, заявила: «Мы движемся в правильном направлении. После его [Хабани] показаний за закрытыми дверьми я многое поняла, и мы идем в правильном направлении, слава богу. Как я и обещала, убийца должен сидеть в тюрьме, и я это сделаю. Если бы я могла убить его [убийцу], я бы сделала это».

Тест на митохондриальную ДНК был проведен на основе новейшей, более чувствительной технологии, которой не существовало в тот момент, когда Задорова в первый раз обвинили в убийстве.  Такой тест не может однозначно идентифицировать человека, но только определенную генетическую группу, к которой принадлежит человек. Это сужает круг рассматриваемых (подозреваемых) людей, но иногда недостаточно. Тем не менее, адвокат Задорова придает большое значение этому тесту.

С другой стороны, неясно, каков вес результатов этой экспертизы с юридической точки зрения – в силу того, что она не дает однозначной идентификации человека, которому принадлежал волос.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение