Новейший Барнаул-Т сдался Украинским Военным Силам

Командно-штабная машина, которую захватили бойцы под Харьковом, станет источником разведданных об устройстве радара, системы распознавания «свой-чужой» и ряда других систем.

Украинские военные захватили российскую командно-штабную машину системы ПВО «Барнаул-Т». Об этом сообщает The Drive.

Бойцы ВСУ продолжают захватывать новейшие образцы российской техники в ходе полномасштабной войны РФ против Украины. В этот раз бойцы захватили командно-штабную машину ПВО комплекса «Барнаул-Т».

Ее бойцы захватили в ходе контрнаступления на северо-востоке Харьковской области. Уникальность машины заключается в том, что она выполняет сразу две функции — радара и узла управления. Поэтому она может стать бесценным источником разведывательной информации для украинских и иностранных ведомств.

Что такое «Барнаул-Т»?

«Барнаул-Т» — это комплексная система ПВО, которая стоит на вооружении РФ с 2011 года. Предназначена для объединения различных систем противовоздушной обороны ближнего радиуса действия. Благодаря мобильности может тесно взаимодействовать с наступающими сухопутными войсками. Предназначена для быстрого обнаружения и противодействию воздушным целям.

В качестве базы для командно-штабной машины используется МТ-ЛБ. В связке машина может работать с ЗРК «Тор-М», «Стрела», «Оса», зениткой «Тунгуска», ПЗРК «Верба» и ряд других. Целеуказание происходит благодаря встроенному радару 1Л122.

Захват подобной установки ограничивает способность российских войск прикрывать свои подразделения средствами ПВО. Благодаря подобным трофеям ВВС Украины удается оспаривать небо с российской авиации даже спустя месяц боев.

Захваченный комплекс ПВО — клондайк разведданных

Как пишут в издании, захваченные элементы «Барнаула-Т» являются бесценным источником разведданых о российских системах ПВО, радарах и канала передачи данных. Сама возможность проверки радара 1Л122 даст полезную информацию о способности ПВО РФ ближнего действия обнаруживать и уничтожать различные угрозы, в том числе небольшие БПЛА.

Также трофей позволит разработать систему для противодействия радара. Помимо радара установка имеет различные системы связи для обмена данными. Из них можно будет узнать, каким образом кодируются и передаются данные. Вероятно, транспортное средство имеет идентификационные данные «свой-чужой», что позволяет избегать удару по своим.

В то же время физическая конструкция частей этих мобильных командных пунктов, вплоть до таких вещей, как проводка, может быть источником полезной промышленной информации.

Исходя из этого США будут заинтересованы в получении командно-штабной машины для более глубокого анализа в рамках программы эксплуатации иностранной техники.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение