Дебаты в Германии: Кого обеспечат газом, кого — нет

Политики решают, как лучшим образом распределять газ в случае его дефицита по причине возможного прекращения поставок из России. Председатель СДПГ Заскиа Эскен требует прежде всего обеспечить частные домохозяйства, системообразующие учреждения, школы. Глава ассоциации химической промышленности VCI Кристиан Кульманн требует отдать предпочтение экономике.

Заскиа Эскен требует прежде всего обеспечить снабжение газом частных домохозяйств. «В настоящее время мы не ожидаем перебоев в электроснабжении даже в случае полного прекращения поставок газа из России. Тем не менее, мы должны быть готовы ко всему», — заявила Эскен. Политик призвала также создать специальный фонд защиты для потребителей, «которые не смогут оплатить столь высокие цены на энергию». Такого же мнения придерживается и министр экономики Бранденбурга Йорг Штайнбах, а также ряд других политиков. С ними солидарен и министр экономики Роберт Хабек, который заявляет, что жители страны имеют право на особую защиту. Однако, министр добавил, что населению также придется взять на себя часть бремени по экономии газа.

Один из лидеров СвДП Кристиан Дюрр призвал позаботиться об обеспечении энергией промышленности. Индустриальные объекты нельзя отключить от снабжения. Необходим четкий план действий, считает политик. «Надежность поставок является главным приоритетом — мы должны исчерпать все возможности для достижения этой цели. Тот, кто в эти недели говорит о холодном душе и теплых джемперах, не понимает всей серьезности ситуации»,- написал Дюрр в соей аккаунте в сети Твиттер. «Путин остается непредсказуемым. Мы должны принять меры предосторожности: не тратить газ на образование электричества, продлить время работы атомных электростанций и изучить вопрос добычи газа в Северном море»,- добавил политик. Интересно, что всего за несколько дней до этого он проголосовал против соответствующего предложения ХДС/ХСС о продлении срока эксплуатации АЭС.

Глава ассоциации химической промышленности VCI Кристиан Кульманн также считает, что обеспечение рабочих мест и, соответственно, доходов для семей имеет большое значение. Задача снабжения энергоносители предприятий, таким образом, «стоит на повестке дня общества выше, чем абсолютная неизменная поставка газа в частные домохозяйства»,- подытожил он.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение