Студенты и учащиеся будут получать больше денег — новые условия BAföG

Бундесрат утвердил повышение стипендии BAföG. Теперь стажеры, студенты, учащиеся ПТУ, начиная с зимнего семестра, будут иметь больше денег.

Реформа господдержки студентов и стажеров назревала давно — рост выплат не поспевал за инфляционными скачками. К тому же, из-за возрастного ценза и лимита на доход родителей, 89 % студентов в Германии не имели права на получение государственной помощи на образование.

В 2012 году был достигнут максимум по количеству студентов, которым предоставлялась госпомощь на обучение (979 000 человек, включая стипендии школьникам). В настоящее время поддержку получают  939 000 учащихся.

После того, как «Закон о поддержке учащихся» был одобрен в Бундесрате, максимальная ставка BAföG увеличится  с актуальных 861 евро до 931 евро, в частности, за счет увеличения надбавки на жилье. 

Студенческая стипендия, которую получает большинство учащихся вырастет с 427 до 452 евро в месяц

(+ 5,75%). Как известно, изначально повышение было запланировано на 5%, но рост инфляции позволил скорректировать сумму. Возрастут и суммы, выделяемые на проживание. Студенты, которые проживают во время обучения с родителями, будут получать 59 евро вместо 56. Те, кто снимает общежитие или квартиру получат, начиная с зимнего семестра, 360 евро вместо 325. Молодым людям, проходящим обучение и  оплачивающим медстраховку самостоятельно, тоже будут выделены дополнительные средства. Таким образом и достигается максимальная сумма студенческой стипендии. 

Студентам моложе 25 лет и проживающим отдельно от родителей будут выплачивать до 812 евро в месяц, тем кто перешагнул данную возрастную границу и сам оплачивает медстраховку – 934 евро.

Как мы писали ранее, всем получателям BAföG положена единоразовая выплата в размере 230 евро, призванная покрыть возросшие расходы на отопление.

Намеченные изменения коснутся не только студентов ВУЗов, но и школьников, и учащихся ПТУ, получающих стипендии. Те из них, кто живет отдельно от родителей, вскоре будет получать ежемесячно 632 евро вместо 585.

Хорошей новостью стало и сообщение о том, что доступ к стипендии будет иметь большее количество молодых людей. Сейчас на BAföG могут рассчитывать студенты, если доход их родителей после выплаты налогов не превышает 2 000 евро в месяц. В соответствии с новым законодательством сумма возрастет до 2 415 евро — что соответствует увеличению на 20,75%.

С зимнего семестра будет увеличен и возраст получающих образование жителей страны, которые имею право на стипендию — до 45 лет. Раньше возрастной ценз был ограничен 30 годами.

Однако, многие эксперты считают сделанные шаги недостаточными. Представители Объединения социальных и благотворительных организаций Paritätischer Wohlfahrtsverband заявляют, что доля бедняков среди студентов – вдвое выше, чем в среднем в обществе. «Молодые люди в университетах должны иметь возможность концентрироваться на учебе. Постоянные опасения и неуверенность в завтрашнем дне не помогают вырастить хорошо образованного человека», – указывает исполнительный директор Объединения Ульрих Шнайдер. Он напоминает насколько важно получить достойных профессионалов в то время, когда на рынке труда остро стоит вопрос дефицита квалифицированных сотрудников. По подсчетам Шнайдера почти каждый второй студент в ФРГ находится за чертой бедности. Чтобы обеспечить студентам возможность получить образование, необходимо совсем другое повышение стипендий, подытожил эксперт. 

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение