Таинственный израильтянин: какой сюрприз готовит Байден во время визита в Саудовскую Аравию

В Вашингтоне, Иерусалиме и Эр-Рияде завершают подготовку к ближневосточному турне президента США. Ожидается, что Джо Байден приземлится в Израиле 13 июля. Он посетит также Палестинскую автономию, после чего отправится в Саудовскую Аравию. 

Вместе с тем не исключается, что в программу визита в самый последний момент будут внесены изменения. Советник наследника саудовского престола Мухаммеда бин Салмана сообщил корреспонденту Ynet, что в его стране взвешивают возможность проведения тройственной встречи с участием представителей Саудовской Аравии, Израиля и США – уже во время президентского визита или сразу после его завершения. Состоится ли такая встреча, зависит прежде всего от успеха визита Байдена в регион и в Эр-Рияд – в частности. 

Сценарий, согласно которому высокопоставленный представитель Израиля (например, глава Совета национальной безопасности Эяль Хулата или руководитель Мосада Деди Барнеа) присоединится в последний момент к поездке президента Байдена в Саудовскую Аравию, рассматривается и в ходе переговоров между представителями США и принимающей стороны. Однако до сих пор предполагалось, что шансы на подобный вариант развития событий невелики. 

У каждой из сторон есть свои интересы и проблемы, связанные с проведением подобной встречи. Байдену, например, это может помочь переключить внимание с его собственной персоны на что-то другое (по ряду причин американский лидер очень непопулярен в Саудовской Аравии). Этот же момент может обернуться против наследника престола бин Салмана – со стороны представителей старого и консервативного поколения местных политиков. 

В Иерусалиме, в частности – в канцелярии Яира Лапида, с удовольствием воспользуются возможностью записать в свой актив дипломатический успех такого рода, даже если речь не идет о визите официального государственного деятеля. 

Если встреча состоится уже во время визита Байдена, для Израиля это будет уникальной возможностью встретиться с представителями не только принимающей стороны, но и с лидерами девяти арабских стран, приглашенных в Cаудовскую Аравию на встречу на высшем уровне в честь визита Байдена. Среди них – страны, с которыми Израиль не поддерживает официальных отношений, например – Кувейт и Оман.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение