Биби – сигары, Саре – драгоценности: помощница миллиардеров продолжает давать показания

Хадас Кляйн – ассистент миллиардеров Джеймса Пакера и кинопродюсера Арнона Мильчена – свидетель обвинения в «деле о подарках», среди прочего дала показания о том, как Сара Нетаниягу заказала для себя драгоценности на день рождения стоимостью 10 тысяч шекелей.

В Окружном суде Иерусалима второй день допрашивают свидетеля по «делу 1000», дела о незаконном получении подарков Биньямином Нетаниягу от бизнесменов Арнона Мильчена и Джеймса Пакера.

Помощница Мильчена и Паркера рассказала, как Сара Нетаниягу попросила купить ей кольцо и цепочку в качестве подарка на свой день рождения. Она записала на листке размер пальца и сказала, какие камни хотела бы видеть в цепочке. Кляйн не стала спешить с выполнением этого заказа – супруга премьер-министра пожаловалась на Кляйн: «Она меня унижает». Арнон Мильчен сказал помощнице, чтобы она купила драгоценности, так как Биньямин Нетаниягу одобрил покупку. Кольцо и цепочка стоимостью 10 тысяч шекелей были доставлены для Сары Нетаниягу из магазина Agas&Tamar, передает радиостанция «Решет Бет».

Хадас Кляйн рассказала о том, как ей пришлось отправлять сигары и шампанское Нетаниягу даже в тот период, когда ее допрашивала полиция. Описываемый эпизод произошел в октябре 2016 года. Мильчен был не в курсе, что полиция ведет расследование. «Он мне позвонил и сказал, что нужно отправить подарок Биньямину Нетаниягу, у него был день рождения. Я набрала своего адвоката, Боаза Бен-Цура, и спросила: что делать? Он сказал, что [у меня] нет выбора. Мы на самом деле боялись… Но насколько я помню, подарок все-таки отправили».

Кляйн вспомнила, как отказала в какой-то просьбе Саре Нетаниягу, и та на нее накричала. После этого сам Биньямин  Нетаниягу позвонил Хадас. Помощница Мильчена, по ее словам, заявила премьер-министру, что она «не работает на его жену». Премьер-министр тогда объяснил ей, что не нужно препятствовать Саре Нетаниягу, мол, «Арнон и Джеймс [Пакер] все одобрили». Свидетельница также написала сообщение Арнону Мильчену: «Мы с тобой работаем вместе 30 лет, но если ты не потребуешь извинений [от Сары Нетаниягу за то, что орала] – я здесь [на этой работе] не останусь».

Хадас Кляйн представила чеки за приобретенные сигары и шампанское, в том числе за период, который расследование не охватывает. Обвинение сделало это, чтобы подкрепить показания Кляйн дополнительными уликами. Чек за шампанское был на сумму 4400 шекелей. Каждая бутылка стоила 740 шекелей. «Часть выпил Арнон, часть была отправлена Нетаниягу», – сказал Кляйн. Был также представлен чек от 2010 года на 4025 шекелей за сигары.

Свидетельница упомянула в своих показаниях, что в 2016 году глава Моссада Йоси Коэн встречался с Нетаниягу на вилле Джеймса Пакера в Кейсарии. Для этой встречи водителя Йонатана Хасона попросили привезти коробку с сигарами и положить на стол для Биньямина Нетаниягу. Сам Коэн, по словам, Кляйн, не курил.

Вчера Кляйн вспоминала о других эпизодах, когда ее и водителя просили доставить любимые Нетаниягу сигары: «Однажды Биби сказал, что ему срочно нужна коробка сигар для офиса, и Арнон в истерике позвонил мне, и сказал, что Йонатан должен срочно их отвезти».

Она сказала: «Когда Арнон жил здесь по несколько месяцев летом, они встречались. Чета Нетаниягу приезжала к нам, и Арнон принимал гостей в Кейсарии, иногда с Амандой (женой Мильчена), а иногда без нее. Всегда с этим шампанским и с этими сигарами всегда. Мы загружали его в машины… В каждый визит в Бейт-Янай мы привозили минимум по две коробки по шесть бутылок шампанского и по две пачки сигар».

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение