Как действует приказ о военном учете женщин в условиях военного положения: ответ юриста

До какого времени нужно женщины должны стать на военный учет, будет ли женщина сразу мобилизована после того, как станет на учет, может ли она уехать за границу – ответы на самые популярные вопросы о военном учете женщин во время военного положения далее.

Военное положение не изменило приказ Министерства обороны, который вступил в силу 17 декабря 2021 года и расширил список профессий для женщин, которые должны стать на военный учет. Военный учет для женщин стартует с 1 октября 2022 года. В условиях военного положения можно не ждать до октября, а встать на учет сейчас. На учет могут стать женщины моложе 60 лет, не имеющие противопоказаний из-за здоровья, профессии или специальности которых есть в приказе Минобороны.

Как действует приказ о военном учете для женщин в условиях военного положения, рассказал начальник юридической группы областного территориального центра комплектования Кировоградщины Юрий Грива.

До какого времени нужно стать на военный учет
До каких пор нужно стать на учет, пока неизвестно, — заметил юрист. «Но в условиях открытой вооруженной агрессии России против Украины каждый сознательный гражданин, подлежащий военному учету, должен в кратчайшие сроки явиться в территориальный центр», – сказал Юрий Грива.

Если женщина станет на учет, значит ли это, что ее сразу мобилизуют
После того, как женщина стала на военный учет, она находится в запасе вооруженных сил, национальной гвардии или других военных формирований.

Женщин, состоящих на военном учете, могут призвать на военную службу, привлечь к выполнению работ по обеспечению обороны государства в военное время, в отдельных случаях женщину могут мобилизовать по наиболее дефицитным военным специальностям в вооруженные силы или другие составляющие сил обороны. Сегодня нужды в общей мобилизации женщин нет.

Если у женщины есть несовершеннолетние дети или могут ее призвать на военную службу
Женщины, имеющие несовершеннолетних детей (до 18 лет), могут быть призваны на военную службу только с их согласия и по месту жительства.

После того, как женщина встала на учет, может ли она уехать за границу
Военнообязанные женщины во время военного положения не могут выехать за пределы Украины, кроме тех, кто не подлежит призыву на военную службу во время мобилизации. Полный перечень неподлежащих призыву — в статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Обязанности военнообязанных женщин
У военнообязанных женщин такие же обязанности, как и у военнообязанных мужчин. Согласно постановлению Кабинета министров «Об утверждении Порядка организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных» военнообязанные должны:

Состоять на военном учете по месту жительства. В случае временного выбытия из Украины быть по месту консульского учета в дипломатических учреждениях Украины.
Появляться по вызову в территориальный центр комплектования и социальной поддержки в сроки, указанные в полученных документах.
Не менять место жительства без разрешения военного комиссара, руководителей СБУ или Службы внешней разведки после объявления мобилизации и в военное время.
Проходить медицинское освидетельствование и лечение.
Проходить подготовку к военной службе, военную службу и выполнять воинскую обязанность в запасе.
За 7 дней прийти в территориальный центр для снятия с военного учета, если нужно сменить место жительства, поехать в командировки, на учебу, в отпуск или лечение (на более трех месяцев за пределы Украины). Также, если меняется место жительства в черте города, но в другом административном районе.
За 7 дней сообщать органам, в которых состоят на военном учете, об изменении семейного положения, состоянии здоровья, адресах места жительства (нахождения), образования, места работы и должности.
В случае потери военно-учетного документа немедленно уведомить об этом территориальный центр комплектования (органы СБУ).
Может ли женщина отказаться встать на военный учет и прохождение военной службы
Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» женщины, пригодные по состоянию здоровья и возрасту, со специальностью или профессией, родственной с соответствующей военно-учетной специальности, должны стать на учет.

Какое наказание за нарушение правил военного учета предусмотрено для женщин, для руководителей предприятий, где работают женщины
До конца 2022 года для руководителей предприятий и женщин, которые должны стать на учет, административной ответственности не предусмотрено
После окончательного срока взятия на учет женщин, которым это необходимо сделать, руководители предприятий будут оштрафованы в размере от 5500 до 8500 грн.
За нарушение военнообязанными правил военного учета штраф от 510 до 850 гривен, за повторное нарушение в течение года — от 850 до 1 700 гривен.
А за уклонение военнообязанного от военного учета после предупреждения, сделанного руководителем территориального центра, штраф от 5 100 до 8 500 гривен или исправительные работы до 1 года.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение