Экономисты выявили уязвимость энергоснабжения ФРГ

Немецкие исследователи сравнили ситуацию с энергоснабжением в двух десятках стран и выяснили, что Германия отличается не в лучшую сторону. В частности, страдает конкурентоспособность энергоемких компаний.

Ситуация с энергоснабжением в Германии обстоит хуже, чем в других промышленно развитых странах, – это касается как высоких цен, так и проблем с поставками. К такому выводу пришли сотрудники Центра европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме, опубликовавшие во вторник, 28 июня, исследование на эту тему, выполненного по заказу фонда “Семейные предприятия” (Stiftung Familienunternehmen).

В нем говорится, в частности, что наряду с Нидерландами Германия отличается высокими ценами на электроэнергию и, как и Италия, особенно уязвима в случае перебоев с поставками. Оба эти фактора ставят под угрозу конкурентоспособность страны и делают ее непривлекательной для отраслей с высоким энергопотреблением.

ZEW проанализировал энергоснабжение 21 промышленно развитой страны (16 стран ЕС, а также США, Японии, Канады, Великобритании и Швейцарии) с точки зрения того, насколько сильно их экономика пострадает в случае роста цен и возникновения сложностей с поставками.

Германия уязвима более других стран Европы
Согласно исследованию, война в Украине совершенно не сказалась на безопасности поставок трех основных неевропейских экономик. Рост цен там до сих пор был “крайне умеренным или не происходил вообще”, говорится в исследовании. В Европе подавляющее большинство стран менее уязвимы к отсутствию поставок энергоносителей, чем Германия, которая особенно зависит от российского газа.

По словам автора исследования Фридриха Хайнемана (Friedrich Heinemann), в отличие от Германии и Нидерландов, которые все больше превращаются в “остров высоких цен”, к примеру, во Франции или Швейцарии цены на электроэнергию существенно не выросли. В случае рационирования газа наибольший ущерб понесут металлообрабатывающая, химическая и бумажная отрасли. По данным ZEW, из-за нехватки сырья не исключен также значительный ущерб и в других секторах.

И заказчик исследования, фонд “Семейные предприятия”, и проводивший его ZEW призвали правительство Германии “найти ответы на вопрос, как можно сохранить конкурентоспособность Германии для энергоемких компаний”.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение