Министерство финансов Германии намерено национализировать часть российского газопровода «Северный поток-2».

Речь идет только о той части, которая проложена на территории ФРГ. Такое решение может быть принято на фоне дефицита газа в Германии из-за сокращения Россией объемов поставок по «Северному потоку-1».
Об этом сообщает Spiegel.
В настоящее время власти ФРГ изучают, как можно отрезать часть российского газопровода от остальной системы. Затем трубы, ведущие с суши в море, можно было бы соединить с мобильным терминалом СПГ.
В Минэкономики считают, что это самый лучший вариант, поскольку в конце газопровода расположена полная распределительная сеть с компрессорами и трубопроводами, по которым газ можно транспортировать непосредственно в южную Германию. В то же время, специалисты говорят, что этот план также содержит риски.
«Технически трубопровод можно поднять и разрезать. Но могут возникнуть серьезные экологические проблемы, опасаются специалисты, которым доверен процесс. Район охраняется законом природы в соответствии с положением Natura 2000, которое выдвигает особо строгие требования», — говорится в сообщении.
Следует отметить, что Федеральное министерство экономики уже готовится к чрезвычайной ситуации, которая «страшно близко». Так, 24 июня глава офиса и вицеканцлер Роберт Хабэк заявил, что уровень тревоги для газоснабжения в Германии является вторым из трех уровней общенационального плана чрезвычайных ситуаций.
«Отныне газ – это дефицитный товар», – сказал политик от Партии зеленых.
Вследствие этого, ряд законов, некоторые из которых уже приняты, отныне дают федеральному правительству полномочия вмешиваться в рынок газа. Так, использование газовых электростанций планируют сократить, угольные электростанции снова запустить из резерва, а промышленность должна иметь возможность предлагать уже заказанный на аукционе газ, чтобы можно было заполнить хранилища.