«Калининград может превратиться в безлюдную пустыню»: эксперт рассказал о «боли» Путина

Ступак считает, что позиция Литвы по поводу запрета тразита некоторых товаров к анклаву РФ является для россиян и лично для Путина оскорблением.

Позиция Литвы по поводу блокирования Калининградской области сейчас больше всего волнует Путина – даже не ситуация в Украине.

Так считает эксперт Украинского института будущего Иван Ступак, о чем он сказал в интервью ТСН.

«Литва за последние недели стала самым болезненным вопросом для Российской Федерации. Даже не Украина. Путин там еще мечтает, что ему удастся передавить Украину не сейчас, так может немного позже. Даже Казахстан с его прямым оскорблением от Токаева о непризнании «ЛДНР» даже не так болезненно принял, как выпад Литвы, которая во исполнение санкций Евросоюза просто запретила транзит определенных грузов через свою территорию в Калининград», – говорит эксперт.

Ступак считает, что позиция Литвы по поводу запрета тразита некоторых товаров к анклаву РФ является для россиян и лично для Путина оскорблением.

«Однако это оскорбление будет нарастать. Через некоторый период времени, он в неделях измеряется, будут вводиться дополнительные ограничения на транзит других грузов в Калининград. Это касается товаров и общего потребления, и в первую очередь топлива, угля, бензинов, дизтоплива. То есть есть все перспективы, что эта территория – Калининград – просто превратится в безлюдную пустыню и там не будет ничего!», – отмечает он.

Эксперт убежден, что морские перевозки не решат вопрос обеспечения Калининградской области.

«Там говорят многое о том, что можно грузы перевозить не железнодорожными путями, как сейчас делается, а морем. Однако логистика сейчас заточена на железнодорожное сообщение. И Путину сейчас срочно нужно решить этот вопрос, поскольку его окружение тоже смотрит, а как шеф решит вопрос В Украине не выходит, Токаев показал зубы, Молдова показала зубы — сказала: «Чао-какао!», сейчас отходит в Европу. И тут Литва! Маленькая страна, которая показала зубы и сейчас это нужно просто решать «по-пацански», потому что его же личные соратники просто не будут уважать и он рискует потерять власть», – подытожил Ступак.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение