Драма в США: Верховный суд аннулировал конституционное право на аборты

Верховный суд США большинством в шесть голосов против трех отменил свой прецедентный вердикт 1973 года, признающий право на аборт конституционным правом каждой беременной гражданки США.

Вердикт 1973 года, известный как Roe v. Wade («Роу против Уэйда»), на протяжении полувека служил заслоном на пути местных законодательных инициатив по ограничению и запрету абортов на уровне штатов и все это время оставался предметом бурных общественных дискуссий между либералами и консерваторами.

В 1969 году американка Норма Маккорви, выступавшая в суде под псевдонимом Джейн Роу, подала в Верховный суд иск против прокурора штата Техас Генри Уэйда с требованием признать неконституционным действующий в штате запрет на аборты. Иск был поддержан окружным судом Техаса. 22 января 1973 года семь из девяти судей Верховного суда постановили, что 14 поправка Конституции США защищает право беременной женщины на аборт, хотя и с оговоркой — это право не абсолютно и должно уравновешиваться интересами защиты жизни нерожденного ребенка и здоровья матери. Вердикт Roe v. Wade запретил властям препятствовать абортам в первом триместре беременности, разрешил ограничивать их во втором триместре и запрещать их в третьем триместре, когда плод уже жизнеспособен.

Вердикт Roe v. Wade стал одним из самых оспариваемых решений Верховного суда США за всю его историю и постоянной «линией фронта» между республиканцами и демократами.

Сегодня Верховный суд отменил вердикт. Хотя решение было ожидаемым, черновик вердикта просочился в СМИ еще в мае, постановление вызвало в США настоящую политическую бурю. Улица у здания Верховного суда заполнилась демонстрантами противоборствующих лагерей — противники абортов из движения Pro Life празднуют победу, защитники прав женщин выражают своей протест. «Это грустный день для нашей страны», — сказал президент Байден, комментируя решение судей. — Сегодня Верховный суд у всех на глазах отнял конституционное право у американского народа — не ограничил, а просто отнял».

Экс-президент Дональд Трамп, чьи ставленники в Верховном суде обеспечили победу противникам абортов, выражает опасения, что вердикт Верховного суда навредит Республиканской партии, оттолкнет от нее многих избирательниц, — передает New York Times.

Штат Миссури уже объявил о запрете абортов на своей территории.

Некоторые американские компании уже пообещали своим сотрудницам из «республиканских» штатов, что в случае необходимости оплатят им поездки в штаты, где сохраняется свобода абортов.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение