На что готовы пойти немцы, чтобы как можно быстрее заменить российский газ

“Газпром” стремительно теряет свой главный экспортный рынок – Германию. После сокращения поставок по “Северному потоку” в ФРГ хотят больше экономить и согласны на ренессанс угля.

“Газпром” стремительно теряет свой главный зарубежный рынок сбыта – Германию. До сих пор на одну только ФРГ приходилась более четверти (!) всего экспорта российского трубопроводного газа в Европу включая Турцию. Но в этом году эти объемы, а вместе с ними и роль России на немецком газовом рынке, быстро падают.

До пандемии Германия покупала 55% необходимого ей природного газа у России. К концу апреля 2022 года, через два месяца после нападения РФ на Украину, доля российского газа на немецком рынке снизилась до 35%. Сейчас эта доля еще ниже, поскольку в середине июня поставки по газопроводу “Северный поток” упали сразу на 60%.

Как Роберт Хабек хочет быстро снизить зависимость от “Газпрома”
После такого сокращения, объясняемого российской стороной проблемами с ремонтом газоперекачивающих агрегатов фирмы Siemens Energy, но по времени совпавшего с визитом канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) в Киев, Германия резко активизировала усилия по дальнейшему снижению газовой зависимости от России. Стало понятно, что надо срочно обезопасить себя на тот все более вероятный, как многие считают, случай, если Москва полностью отключит газ.

Пока “Газпрому” благодаря чрезвычайно высоким ценам на европейском рынке удается в значительной мере сохранять доходы при сильно снижающемся экспорте. Однако если принимаемые Германией (и рядом других стран ЕС) экстренные меры дадут желаемые результаты, то российской госкомпании грозят значительные финансовые потери от падения как объемов поставок, так и цен.

“Это как армрестлинг”, – образно выразился вице-канцлер, министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек (Robert Habeck) и честно констатировал, что у Владимира Путина пока “более длинная рука”. Однако “в результате наших усилий более сильная рука может оказаться у нас”, подчеркнул популярный политик Партии “зеленых”. Именно он играет в Германии ключевую роль в разработке и реализации концепции снижения зависимости от “Газпрома”.

Ключевые элементы этой концепции: повсеместная экономия газа домашними хозяйствами, в промышленности и особенно в электроэнергетике; сосредоточение усилий на максимальном заполнении газохранилищ к зиме; временное широкомасштабное расширение угольной генерации электроэнергии; форсированное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Практически все эти меры потребуют от населения, бизнеса и политиков Германии определенных жертв. Придется отчасти поступиться комфортом, деньгами, планами и даже убеждениями.

Большинство немцев готово зимой снизить температуру у себя дома
Похоже, легче всего немцам даются элементарная экономия энергии и отказ от определенного комфорта. Так, согласно свежему опросу социологического института Forsa, 72% немцев уже сейчас стараются меньше расходовать газ, электричество и горючее для автомобилей, еще 11% собираются вскоре начать экономить. Аналогичные результаты получил в начале июня и опрос Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), так что тренд очевиден.

Его подтверждает и статистика Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA). С января по середину июня потребление газа в Германии каждый месяц было заметно ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Ведь экономили не только домашние хозяйства, но и промышленность, использующая газ и как источник энергии, и как сырье.

Летом у немецких домохозяйств меньше возможностей экономить газ, поскольку они используют его главным образом для обогрева жилья (и для получения горячей воды). Однако в предстоящем отопительном сезоне 63% участников опроса Forsa готовы на два градуса снизить температуру в жилых помещениях. Подсчитано, что снижение на один градус дает экономию энергии на 7%.

Было даже предложение изменить закон, предписывающий домовладельцам обеспечивать арендаторам жилья температуру в 20 градусов, и временно сделать обязательным уровень только в 18 градусов. Но эта идея вызвала бурные протесты, в том числе со стороны Немецкого союза квартиросъемщиков (Deutscher Mieterbund), а также большие сомнения у экспертов и целого ряда политиков. Так что снижение температуры останется предстоящей зимой, по всей видимости, добровольным делом жильцов. Тут надо еще учитывать, что многие немцы и так предпочитают зимой более прохладное жилье, чем многие россияне, привыкшие сильно топить, но при этом нередко держать открытыми форточки.

Для 67% немцев, показал опрос BDEW, главный стимул экономить энергию – ее сильное удорожание. 19% руководствуются, прежде всего, экологическими соображениями, необходимостью защиты климата. В начале июня Роберт Хабек дал старт общенациональной кампании по энергосбережению, на сайте которой много советов, как одновременно экономить энергию, деньги и выбросы в атмосферу партниковых газов.

Промышленность ФРГ будет экономить газ и сворачивать ряд производств
Из-за чрезвычайной дороговизны газа промышленность ФРГ тоже сокращает его потребление. Немецкий эксперт по энергетике Георг Цахман (Georg Zachmann), работающий в аналитическом центре Bruegel в Брюсселе, убежден: “Предприятия поймут, что дешевого газа больше не будет, и неминуемо начнут выводить из Германии или сворачивать те виды производства, которые требуют особенно много этого сырья”. Ведь соответствующую продукцию, указывает он, будет куда выгоднее просто покупать в странах с куда более дешевым газом – в тех же США с их сланцевой добычей.

Однако и те предприятия, которые не собираются отказываться от производств с большим потреблением газа в виде сырья и топлива, вполне могут более экономно его использовать, уверяют ученые Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине.

По их подсчетам, индустриальный сектор ФРГ способен уже в этом году сократить потребление газа на 15%, а при более энергичных усилиях, особенно в химической и пищевой промышленности, даже на 33%. Правда, предупреждает DIW, в этом случае может временно произойти существенное сокращение промпроизводства.

Первоочередная мера – остановка газовых электростанций
На этом фоне наиболее простым и быстрым способом снижения потребления газа выглядит скорейшее прекращение его использования в электроэнергетике. И именно по этому пути решило пойти сейчас правительство ФРГ. Правда, на газовые электростанции в 2021 году и так приходилось лишь около 15% производства электроэнергии в Германии, а в мае 2022 этот показатель снизился до 10%. К тому же если ТЭС вырабатывают только электричество, то ТЭЦ – еще и тепло, включая горячую воду, и такие газовые электростанции отключить не получится.

В идеале заменить выпадающие мощности газовых электростанций должны были бы возобновляемые источники энергии, которые уже обеспечивают примерно половину потребляемого в Германии электричества и в ближайшие годы будут форсированно развиваться благодаря стимулирующим мерам правительства ФРГ. Но в данный момент делать ставку только на ВИЭ нереалистично.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение