Как подготовить авто к жаре: советы водителям

Чтобы и водитель, и машина легче пережили лето, важно заранее провести подготовку.

Фото:Pexels

Долгожданное тепло и жаркое лето привносят свои сложности на дорогу. От летнего зноя страдают не только люди, но и техника. А повышение температуры может привести к авариям.

Как правильно готовить машину к жаркой погоде, что и когда нужно сделать в техническом плане, а также какие процедуры улучшат самочувствие водителя, читайте в нашей статье.

Как подготовить авто к жаре: лайфхаки

Кондиционер. Для комфортного пребывания в салоне важно, чтобы система кондиционирования работала исправно. Если кондиционер в машине не включается, возможно, вытек фреон. Проверьте систему на наличие утечек, иначе при заправке он снова вытечет.

Фото: pinterest

Салон. Чтобы температура внутри салона была приемлемой, старайтесь парковать свое авто в тени. Так солнце не будет попадать на приборную панель и кресла.

Также запаситесь специальными противосолнечными экранами и крепите их к стеклам на парковке. Задние и боковые стекла лучше затонировать специальной пленкой. Это снизит температуру в салоне и защитит его от выгорания.

Фото: Pexels

Двигатель. Особое внимание обратите на систему охлаждения двигателя, потому что в жару нагрузка на нее увеличивается. Проверьте уровень охлаждающей жидкости и герметичность системы. Также важно, чтобы радиатор был чистым. Двигатель следует отмыть от грязи и масла для лучшего теплообмена его поверхностей.

Осмотрите под капотом все шланги и их соединения, устраните подтекания, залейте антифриз и в дороге следите за его температурой. Длительная работа мотора в красной зоне указателя приборной панели может привести к плохим последствиям.

Перегрев может произойти из-за выхода из строя датчика температуры, неисправности вентилятора, загрязнения антифриза или из-за некачественного бензина.

Тормоза. Меняя резину на летнюю, обязательно проверьте состояние тормозов. Если тормозные колодки заклинивают в суппортах, возможная причина – это ржавчина по торцам.

Тормозные накладки должны быть равномерно изношены с внутренней и внешней стороны. Не нужно доводить до предельного износа колодок, потому что тормозной поршень выйдет далеко из цилиндров.

В жаркую погоду избегайте длительных торможений машины на спусках, иначе тормозная жидкость может перегреваться и закипать. Лучше это делать двигателем, переходя на понижающую передачу на крутых спусках.

Фото: Pexels
Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение