Пенсионный возраст хотят увязать с продолжительностью жизни

Бундесбанк выдвинул предложение, сделать границу пенсионного возраста в Германии зависимой от продолжительности жизни людей в стране. По мнению экономистов Бундесбанка, подобная увязка пенсионного возраста с продолжительностью жизни может стабилизировать пенсионную систему в долгосрочной перспективе.

Данная идея – не является нововведением. Система уже практикуется в таких странах, как Дания, Финляндия, Португалия, Нидерланды и Италия. Данное решение избавит власти от необходимости периодически корректировать такие параметры, как величина отчислений, или средства, предоставляемые федеральным правительством для пенсионного фонда. Данная система будет являться надежным регулятором и исключит возможность того, что годы на пенсии будут превышать период, во время которого осуществлялись выплаты в пенсионный фонд. И, крайне важно, это означает, что возраст выхода не пенсию не будет пересматриваться снова и снова.

В настоящее время закон предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста к 2031 году до 67 лет. Федеральное правительство уверяет, что больше пенсионный возраст повышаться не будет. Специалисты Бундесбанка смоделировали ситуацию, которая сложится к 2070 году. Из исследования видно, что дефицит в пенсионных фондах значительно сократится, если пенсионный возраст продолжит повышаться и после 2031 года. “Величина взноса, а также финансовые вливания из федерального бюджета также возрастут. Однако в долгосрочной перспективе они увеличатся не так сильно, как в ситуации с неизменным пенсионном возрастом”, – сообщают эксперты.

Модель экспертов предполагает повышение пенсионного возраста с 67 до 69 лет в период с начала 2030-х до 2070 года. В данном случае, увеличение отчислений в фонд пенсионного страхования будет на два процента ниже, чем без повышения пенсионного возраста.

Бундесбанк уже несколько раз предлагал альтернативные модели для реформы системы государственного пенсионного страхования. Впервые предложение повысить пенсионный возраст в долгосрочной перспективе было озвучено в октябре 2019 года .

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение