10 отличных британских сериалов, которые вы могли пропустить

Не только Голливуд. Криминал, священники и демоны.

Фото: Pexels

«Дрянь» (Fleabag)

Дрянь (Фиби Уоллер-Бридж) — красивая женщина лет тридцати. Она безжалостно язвительная и дерзкая и не может не пошутить даже в самый неподходящий момент. Она много занимается сексом, хотя, кажется, никогда не бывает влюблена. От нее ушел парень, когда проверил ее ноутбук, в котором содержалось много ссылок на порно. В основном ее интересуют мужчины, хотя иногда и женщины. В глубине души у Дряни большое сердце. Она всегда рядом со своей сестрой и пытается защитить ее, даже когда Клэр сопротивляется.

Дрянь управляет собственным кафе, которое постепенно приходит в упадок, потому что к ней приходит примерно один посетитель в день. При этом она отказывается продавать кафе и даже хочет занять денег у родственников на его содержание. У нее не так много друзей. Она травмирована после самоубийства подруги Бу, когда та узнала, что парень изменял ей (с Дрянью). Дрянь теперь живет с ежедневным чувством вины.

В первом сезоне с ней происходит много разных историй, но нет центрообразующего конфликта. Во втором же сезоне Дрянь влюбляется в священника и пытается его соблазнить, что у нее с успехом получается. Ситком получил признание не только зрителей, но и критиков и стал в какой-то степени культовым, придав известность Фиби Уоллер-Бридж, которая сама написала все эпизоды шоу.

«Дживс и Вустер» (Jeeves and Wooster)

Берти Вустер (Хью Лори) — молодой джентльмен с ограниченным интеллектом, склонный попадать в передряги. Его слуга Дживс (Стивен Фрай) — человек значительного ума, на которого обычно можно положиться в том, что он придумает способ вытащить Берти из беды или вызволить его из лап какого-нибудь неподходящего человека или женщины. Дживс и молодой хозяин не всегда сходятся во взглядах в вопросах моды. В результате Дживс иногда не хочет спасать положение, когда это требуется.
Действие телесериала, основанного на рассказах П. Дж.Вудхауса вращается вокруг жизни этой странной парочки, при том, что Вустер обычно оказывается помолвлен чуть ли не с каждой женщиной, на которую он посмотрел, а Дживсу приходится вызволять его из этой переделки.

Сюжеты, как правило, очень похожи — друг Берти влюблен, но ему не хватает смелости сделать предложение / семья не одобряет брак / он забыл имя и адрес девушки/ он требует, чтобы Берти сделал предложение / притворяется помолвленным / изображает из себя грабителя, чтобы выглядеть героически. В последний момент все наладится, благодаря Дживсу. Благодарный за то, что его снова спасли от алтаря или тюрьмы (или от того и другого), Берти даст разрешение Дживсу забронировать круиз, о котором он давно мечтал.

«Острые козырьки» (Peaky Blinders)

Криминальный сериал, в центре сюжета которого — преступный гангстерский клан смешанного ирландского и цыганского происхождения, базирующийся в Бирмингеме, Англия, начиная с 1919 года, через несколько месяцев после окончания Первой мировой войны.

Главный герой — амбициозный и хитрый криминальный авторитет Томми Шелби (Киллиан Мерфи). Банда попадает в поле зрения майора Честера, главного детектива-инспектора Королевской ирландской полиции, посланного Уинстоном Черчиллем из Белфаста, куда он был направлен для зачистки города от летучих колонн Ирландской республиканской армии, коммунистической партии Великобритании, уличных банд и обычных уголовников.

Действие второго сезона происходит через два года после первого, и в ней семья Шелби расширяет свою преступную организацию на «юге и севере Лондона, сохраняя при этом оплот в своем сердце Бирмингема». Он начинается в 1921 году и заканчивается кульминацией на ипподроме в Эпсоме в День Дерби в июне 1922 года. Всего на данный момент у сериала шесть сезонов и море поклонников, пытающихся повторять за героями их образы.

«Молодой Морс» (Endeavour)

Сериал, который кинокритики сравнивают с классическим английским тостом, густо намазанным маслом и покрытым джемом. Приквел к оригинальному сериалу «Инспектор Морс». Молодой констебль Эндевор Морс (Шон Эванс) любит гоночные автомобили, эль, оперу и решать кроссворды.

И так уж получилось, что будущий инспектор расследует сложные преступления. В этом ему помогает старший наставник — Фред Фездей (Роджер Аллам), который испытывает к новичку отеческие чувства, но мастерски это скрывает.

Дело происходит в Оксфорде, учебу в котором из-за своего неуживчивого характера Морс забросил. Ему приходится достаточно тяжело на полицейской службе, где он даже не успевает сдать экзамен на сержанта, но Фездей помогает справиться.

«По долгу службы» (Line of Duty)

«По долгу службы» — напряженный детективный процедурал, в котором сюжет развивается не только на улицах столицы Великобритании, но и в мрачных кабинетах чиновников. Из-за неудачной операции опытного детектива-сержанта Стива Арнотта (Мартин Компстон) переводят в отдел по борьбе с коррупцией. Здесь его начальниками являются честный и принципиальный Тед Хастингс (Эдриан Данбар) и строгая инспектор Кейт Флеминг (Вики МакКлюр).

Эти трое начинают искать доказательства виновности успешного инспектора Тони Гейтса, который не так давно стал обладателем ордена за отвагу, а также имеет подозрительно высокое число раскрытых преступлений. Однако оказывается, что Гейтс всего лишь пешка в игре коррумпированных полицейских высшего ранга.

В каждом сезоне раскрывается новое дело, но остаются также неразгаданные тайны, которые ведут к какой-то серьезной фигуре в самом антикоррупционном отделе. Подозрения падают даже на кристально чистого Хастингса.

«Тёмные начала» (His Dark Materials)

Действие сериала происходит в мультивселенной, где сюжет перемещается из одного мира в другой. Шоу основано на одноименной трилогии Филипа Пуллмана. Все начинается в альтернативном мире, где души всех людей проявляются в виде животных-компаньонов, называемых демонами. Сериал рассказывает о жизни девочки по имени Лира, сироты, живущей с учеными Джордан-колледжа в Оксфорде, в мире, управляемом Магистериумом, религиозным и политическим органом.

Лира раскрывает опасный секрет, в котором участвуют лорд Азриэл и Мариса Коултер, и является объектом пророчества ведьм о том, что она изменит мир. В поисках пропавшего друга Лира также обнаруживает серию похищений и связь с загадочным веществом под названием Пыль, которое ведет ее в путешествие эпических масштабов и, в конечном итоге, в другие миры. Пророчество ведьм также связывает судьбу Лиры с Уиллом, подростком из нашего мира, которого преследуют персонажи, связанные с его исчезнувшим отцом.

«Отец Тед» (Father Ted)

Получивший признание критиков ирландско-британский комедийный сериал, в котором рассказывается о трех священниках, сосланных на вымышленный Скалистый остров на побережье Ирландии: отец Тед — за растрату, отец Джек — за распутство и алкоголизм, а отец Дугал — за загадочное преступление, которое упоминается как «инцидент с Черной горой».

Когда шоу вышло на экраны в 1995 году, оно вызвало большие споры, потому что бросило тень на католическую церковь и религию в целом, тем более что все три героя продемонстрировали различные пороки во время своего изгнания на острове: курение, сквернословие и сексуальные связи (несмотря на обеты безбрачия).

Тем не менее, «Отец Тед» имел рейтинг и успех у критиков. Он дважды выигрывал телевизионную премию BAFTA за лучшую комедию, в 1996 и 1999 годах. Актер Дермот Морган, играющий Теда, также был награжден призом за лучшую комедийную игру в 1999 году.

На острове отцу Теду приходится не только справляться с тупым отцом Дугалом и развратным отцом Джеком, но и решать проблемы жителей Скалистого острова. Чтобы оживить обстановку, троих священников обслуживает эксцентричная экономка, миссис Дойл, которая имеет привычку предлагать им «чашечку вкусного чая» в любое время дня. Как будто предполагаемого неуважения к религии и традициям было недостаточно, в сериале также регулярно показываются полуголые женщины. Иногда сатирическая комедия также становится немного «мета», как показано в третьем эпизоде ​​​​первого сезона («Страсти святого Тибула»), где муссируются протесты священников по поводу богохульного фильма.

«Убийство на пляже» (Broadchurch)

Бродчерч — несуществующий город в Британии, прототипом которого послужил небольшой городок Кливдон неподалеку от Бристоля. Главная героиня — детектив Элли Миллер (Оливия Колман), которая возвращается на работу после декретного отпуска и находит, что ее место занял инспектор Алек Харди (Дэвид Теннант). В этот же день на пляже находят тело 11-летнего Дэнни, жителя этого южного городка. Миллер и Харди вместе берутся за расследование убийства, а местные СМИ, пристально следящие за происходящим, каждый шаг полиции превращают в скандал и накаляют обстановку вокруг расследования до крайности. В итоге жители города до того обеспокоены, что будь у них подозреваемый, они вершили бы над ним правоверный самосуд, не дожидаясь неопровержимых доказательств.

Но суд над преступником начнется лишь во втором сезоне, в котором «Убийство на пляже» из детектива превратится в процедурал. Одновременно Харди начнет расследовать одно из прошлых дел, которое и привело его в Бродчерч. В третьем сезоне детективов ждет новое дело — о внезапно обнаружившейся серии изнасилований. О преступлении становится известно только когда одна из жертв, первая за долгое время, обращается в правоохранительные органы.

«Лютер» (Luther)

Главный герой Лютер (Идрис Эльба) — детектив лондонской полиции, который обычно берется за самые трудные дела. Но его гениальному исследовательскому уму не хватает самоконтроля, когда дело касается приватной жизни. Лютер – невероятный трудоголик, и этот факт навредил большей части его отношений.

Залогом успеха этого сериала стала не только первосортная игра Идриса Эльбы, но и кропотливая работа над шоу автора Нила Кросса. По его замыслу, Лютер — это комбинация Шерлока Холмса и детектива Коломбо (у последнего сериала он взял главную особенность: зритель всегда знает, кто преступник, но не знает, как его найдут). Работа полицейских показана с предельной степенью реалистичности, достойной сериала «Прослушка» (где Эльба сыграл роль интеллектуального наркодилера Стрингера Белла).

«Счастливая долина» (Happy valley)

Кэтрин Кавуд — волевой сержант полиции в Западном Йоркшире, которая все еще пытается смириться с самоубийством своей дочери-подростка Бекки восемью годами ранее. Сейчас Кавуд развелась со своим мужем и живет с сестрой Клэр, выздоравливающей алкоголичкой и героиновой наркоманкой, которая помогает ей воспитывать маленького сына Бекки, Райана, рожденного в результате изнасилования. Ни бывший муж Кэтрин, ни их взрослый сын Дэниел не хотят иметь ничего общего с Райаном. Кэтрин узнает, что Томми Ли Ройс (Джеймс Нортон), парень, изнасиловавший Бекки, вышел из тюрьмы после восьми лет заключения по обвинению в торговле наркотиками. Вскоре Кэтрин становится одержима поисками Ройса. Ситуация быстро принимает опасный оборот.

Отзывы о сериале после двух сезонов в средствах массовой информации были в подавляющем большинстве положительными, и шоу получило 100% рейтинг критиков на Rotten Tomatoes. Создатель и сценарист «Счастливой долины» Уэйнрайт в интервью Radio Times сказал, что уровень насилия в шоу был тщательно продуман, и это было сделано ответственно, показывая психологический и физический ущерб, нанесенный главной героине.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение