Может ли араб жениться на негритянке?

Для начала нужно дать принципиальный ответ: да, это возможно, а затем давайте поговорим, почему такого фактически не происходит.

Среди сподвижников пророка Мухаммеда были не только арабы, но и люди других национальностей, включая эфиопа Билала ибн Рабаха и перса Салмана аль-Фариси. Поэтому посланник Аллаха уже в самом начале говорил своим последователям, что все истинно верующие люди равны друг другу. В своей прощальной проповеди он счел нужным повторить это еще раз и напомнил, что все человечество происходит от Адама и Евы, а потому белый человек не имеет преимущества перед черным и наоборот.

Другие положения ислама разъясняют, что мусульманин может жениться на любых женщинах, если они относятся к народам книги, т.е. исповедуют христианскую или иудейскую веру. Женщинам-мусульманкам это запрещено – им следует искать себе спутника жизни исключительно среди единоверцев. Это единственные брачные ограничения, налагаемые исламской религией. Т.е., по идее любой верующий, независимо от его пола, имеет полное право создать семью с другим последователем пророка, не обращая внимания на его цвет кожи.

В целом ряде арабских стран имеется многочисленное чернокожее мусульманское население. Первыми вспоминаются зинджи Ирака, которых в стране около двух миллионов человек; в Йемене такие люди носят название ахдамов, и их тоже несколько миллионов; в целом ряде государств Северной Африки также имеется немало черных, как представителей кочевых племен, так и оседлых.

И если религия говорит об их полном равноправии, то социальная действительность настаивает на обратном. Исторически эти люди занимали низкое положение в обществе, а чаще всего и вовсе являлись рабами. Поэтому в настоящее время они также живут изолированно и женятся только на своих. Цвет кожи, как и в США, явно указывает на статус человека и намекает, что он имеет небольшой достаток.

Современные арабские народы до сих пор живут в клановом обществе. Из какого человек племени, какая у него семья и кто его родственники – по сей день имеет немаловажное значение. Поэтому даже если какой-нибудь житель Ирака или Саудовской Аравии захочет жениться на прекрасной негритянке, ему помешает давление социума.

Даже самые либеральные арабы вынуждены это учитывать. Иначе о человеке и о его близких пойдут разговоры за спиной. Люди станут шептаться: «Вон идет двоюродный дядя того самого Али, который привез себе жену из Судана. Плохой, плохой человек!» Общественное мнение в странах востока – сродни средствам массовой информации.

Поэтому даже несмотря на прямое разрешение ислама жениться на девушках иной национальности и цвета кожи, фактически это происходит очень редко. Для этого нужно иметь действительно сильные чувства, чтобы преодолеть сопротивление родственников и получить согласие на свадьбу. А затем преодолевать его постоянно, потому что люди всё равно будут недовольны.

Тем не менее, ислам говорит, что обращать внимание на цвет кожи – как-то нехорошо. Поэтому обычно пылкому юноше со взором горящим, который собирается тащить к мулле чернокожую прелестницу объясняют примерно следующее. Ему говорят, что его избранница не из нашего племени, напоминают, что она из бедной семьи. Если все совсем плохо, и миром убедить не получается, в ход идут угрозы и обещания. Парню могут показать кнут – пригрозить лишением определенных экономических благ, и пряник – предложить всяческие подарки.

Например, был один молодой человек из Дагестана, который захотел жениться на девушке не из своего народа. На семейном совете ему предложили купить квартиру и машину, лишь бы он повел в ЗАГС ту, на кого ему покажут. Парень подумал и выбрал деньги. Интересно, что бы ему обещали подарить, если бы он захотел привести в дом африканку?

Вот и у арабов то же самое.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение