Главный раввин обрушился с критикой на Бен-Гвира

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф вечером в субботу, 18 июня, обрушился с резкой критикой на ультраправого политика, депутата кнессета Итамара Бен-Гвира из-за того, что тот поднялся на Храмовую гору.

Выступая в езидской синагоге с уроком Торы, раввин сказал, что Бен-Гвир своими действиями «поднимает скандал, нарушает запрет всех мудрецов Израиля и оскорбляет имя Всевышнего».

Раввин Йосеф занимает галахическую позицию, согласно которой восхождение на Храмовую гору строго запрещено, и в своем уроке он сказал, что «следует держаться подальше от него [Бен-Гвира – А.У.] и его окружения». В сердцах раввин назвал Бен-Гвира «идиотом» [на иврите «ахбаль» – А.У.].

Отметим, что резкие заявления главного сефардского раввина прозвучали на фоне опасений ультрарелигиозных политиков, что на следующих выборах религиозная молодежь решит поддержать Бен-Гвира, лишив их своей поддержки.

Из-за своего статуса главного раввина, а это государственный пост, раввину Йосефу не разрешено вмешиваться в политические вопросы, но критика в пределах галахических вопросах легитимна, и она направлена, среди прочего, на то, чтобы повлиять на избирателей ШАС, которые рассматривают возможность или уже решили голосовать за Бен-Гвира на следующих выборах.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение