Россия открыто угрожает Литве из-за запрета на транзит грузов

В Москве назвали решение Вильнюса провокационным и враждебным.

Временного поверенного в делах Литвы Виргинию Умбрасене вызвали в Министерство иностранных дел России в связи с запретом на железнодорожный транзит грузов через территорию Литвы в Калининградскую область. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ в понедельник, 20 июня.

«Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введенным Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запрета на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область», – говорится в сообщении.

В Министерстве иностранных дел потребовали «незамедлительной отмены этих рестрикций».

«Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского Союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные. Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», – пригрозили в МИД РФ.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение