Суд отказался демонтировать «еврейскую свиноматку», установленную на виттенбергской церкви

Федеральный суд справедливости, высшая судебная инстанция Германии, отклонил иск жителя Берлина Михаэля Дуэльманна, который требовал демонтировать установленную на стене церкви Святой Марии в Виттенберге антисемитскую скульптуру XIII века.

Речь идет о барельефе на популярную в средние века тему «еврейской свиноматки». Он изображает самку свиньи, кормящую своим молоком евреев. При этом раввин заглядывает свинье под хвост. В Европе сохранилось около 20 таких изображений.

В XVI веке к изображению была добавлена антисемитская цитата из Мартина Лютера. Саксонский город Виттенберг неразрывно связан с деятельностью отца реформации. К дверям здешней городской церкви он прибил прокламацию из 95 тезисов, осуждающую папизм. Проповедовал он и в церкви Святой Марии.

Как сообщает «Немецкая волна», Дуэльлманн начал судебное разбирательство в 2019 году, обратившись в суд Дессау, а затем в Наумбургский суд. Он предложил перенести изображение в музей Лютера, но все его иски были отклонены. Суд призвал рассматривать скульптуру в контексте, отметив, что она не является оскорбительной.

Отказался демонтировать статую и Федеральный суд справедливости. Один из судей признал барельеф «антисемитизмом, высеченным в камне», но не стал пересматривать вердикт. Однако лютеранская церковь признала, что должна сильнее дистанцироваться от темных страниц своей истории.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение