Редкие фото наложниц османских гаремов

Последний на территории Османской империи сераль – то есть, гарем султана – прекратил свое существование относительно недавно – в начале XX века. Принадлежал этот гарем последнему султану Османской империи Мехмету VI, который в 1922 году оставил свою страну на произвол судьбы, сбежав на борту британского линкора на Мальту.
Убегая, султан бросил своих многочисленных жен, взяв с собой лишь нескольких самых любимых.

Бывшие подданные султана на протяжении некоторого времени пользовались своими гаремами, но в 1923 году новое, светское правительство Турецкой Республики законодательно запретило многоженство.

Благодаря тому, что гарем как явление просуществовал так долго, перешагнув в “просвещенный XX век”, мы имеем возможность увидеть наложниц на фотографиях. которых сохранилось довольно много.

Например, эта фотография была сделана приблизительно в 1885 году. Прекрасная одалиска из гарема нежится на софе в ожидании хозяина. Неизменный спутник – кальян.

На фото 1902 года мы видим двух наложниц из гарема крупного османского чиновника. Женщины прекрасно одеты, находятся в роскошной обстановке. Кальян очень похож на тот, что на первом снимке, но стоит приглядеться, чтобы понять, что это другое устройство для курения.

Чаще всего женщины из гаремов фотографировались в скрывающем лицо никабе, как эта османская леди на фотографии 1892 года.

1907 год. Наложница одного из османских военачальников сфотографировалась в хиджабе. Судя по всему, хозяин ее гарема придерживался строгих мусульманских правил и предпочитал не показывать посторонним даже лиц своих многочисленных жен.

Молодая славянская наложница, запечатленная одним из европейских фотографов, путешествовавших по Турции в конце 19-го столетия.

В стамбульском Pera Museum хранится фотография женщин из сераля султана, выехавших на прогулку. Нужно сказать, что в Османской империи жены султана являлись чем-то вроде сегодняшних звезд. За ними даже следили турецкие “папарацци”. Стать наложницей султана – для многих девушек это было мечтой, социальным лифтом и билетом в счастливую, беззаботную жизнь.

А это – Гвашемаша Кадин Эфенди, жена Султана Абдула Хамида II.
Гвашемаша не была бесправной рабыней, потому что в ее жилах текла кровь турецких монархов. А вот мать этой красивой женщины была похищена работорговцами в 1865 году в Черкесии, затем продана в рабство в гарем султана Абдул-Азиза I.
Султан Абдул – Хамид II являлся двоюродным братом Гвашемаши, но это не помешало ему взять ее в жены.
Вот такие женщины жили в гаремах османских султанов и состоятельных турок.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение