Как жили старики в Царской России в конце 19 века

Каждый человек, скажем среднего возраста уже мысленно моделирует свою старость. То есть где он будет жить, на какие средства существовать и как взаимодействовать с близкими людьми. По сравнению с прошлыми эпохами пожилые люди современности живут неплохо.

Это удалось благодаря техническому прогрессу и уровню социального обеспечения. Да пенсии не очень большого размера, но они позволяют жить хотя бы на определенном уровне. А как жили пожилые люди в царской России в конце девятнадцатого века?

На склоне лет
В период самодержавия в Российской империи не было понятия социальной защищенности. Даже в самый лучший отрезок истории для страны, то есть в конце 19-го века. Даже в прославленном СССР пенсии появились у населения к середине 60-х годов. Тем не менее, старики, жившие с семьей в деревне той поры, встречали старость с легкостью в душе. Почему именно деревня. Даже в то время жизненный уклад деревенского жителя и горожанина уже существенно отличался.

Старость в селе не была чем-то страшным. Люди жили большими семьями и каждый делал работу по своим возможностям. То есть никто не отлынивал от работы, понимая, что только общий труд обеспечит достаток и процветание. У каждого члена семьи, начиная от маленького ребенка и заканчивая самым старшим поколением была своя отведенная роль. НЕ делать свою работу – такое не могло прийти на ум обитателям деревни. Человек перемещался по жизненному пути спокойно, принимая как должное смену деятельности и возрастные ограничения.

Не стоит забывать, что крестьяне, выросшие в постоянном труде, употреблявшие натуральную пищу и проводящие большую часть жизни на свежем воздухе, были избавлены от множества болезней современности.

Основное назначение стариков в деревне заключалось в передаче неоценимого жизненного опыта младшему поколению. Молодым некогда было учиться, а недостаток знаний и навыков мог обернуться голодом и холодом в то время.

То есть отец учил сына или зятя премудростям ведения земледелия, правильному планированию и премудростям сохранения урожая. Мама, ставшая бабушкой, приходила на помощь невестке или дочери в вопросах содержания скотины, приготовления еды (а холодильников нее было) и созданию крестьянской одежды.

В пожилом возрасте заканчивались и взаимные обиды между мужем и женой. Все что было воспринималось как данность и люди доживали свой век скорее, как надежные партнеры.

Нужность старшего поколения
Отпусков в крестьянском труде не существует. Просто в старости снижается нагрузка физическая. Или трансформируется на дела, не требующие больших усилий, но в то же время важные. Пример – воспитание внуков. Молодые заняты повседневным трудом, дедушка с бабушкой воспитывают детей, обучают житейским премудростям, рассказывают сказки и по возможности приучают к нехитрой работе.

Старики были равноценными участниками деревенской коммуны. Более того, никому и в голову бы не пришло упрекнуть человека в немощности. Они занимались повседневной не тяжелой работой, но при этом очень важной для крестьянского быта. Например, плели лапти, чинили одежду, готовили зерно для посадки.

Человек в старости ощущал свою необходимость в семье. Их слушали и слушались, потому что своенравие остальных членов семьи выходило боком всем ее членам. Если по недосмотру старики, что-то не доделали и сделали не совсем верно, никто их не ругал. Просто другие члены семьи доделывали работу. При этом все были благодарны старшему поколению за заботу, воспитание и помощь.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение