Холодное время года – каникулы для дачников. Но свободное время можно потратить с умом. Например, займитесь сбором и накоплением продуктов, обладающих ценнейшими свойствами для будущего урожая. Поговорим о яичной скорлупе. В большинстве случаев она отправляется в мусор, но мы предлагаем складывать оболочки яиц в отдельную емкость, чтобы в дальнейшем пустить на полезные дела. Почему рекомендуем собирать скорлупу? Для дальнейшего использования понадобится большое количество материала – за один месяц столько не накопишь, а вот за 3 – 4 как раз.
Называя яичную скорлупу мусором, это слово надо обязательно брать в кавычки. Вы наверняка слышали, что в ее составе присутствует множество полезных веществ, отсюда и ряд незаменимых для дачников свойств. Добавлением скорлупы в почву снижают ее кислотность, многие вредители откровенно пасуют перед этим «мусором», кроме того, находчивые огородники используют оболочку яиц как мульчу, удобрение и даже емкости для выращивания рассады. Хотите узнать больше? Читайте статью.

- Используем в качестве удобрения
Ценные свойства яичной скорлупы известны издавна. Например, ее добавляют в корм животных как полезнейший источник кальция. На долю карбоната кальция приходится до 90 процентов состава продукта, остальные 10 – это почти три десятка соединений, которые придутся по вкусу и почве, и растущему на ней урожаю. Почему бы не превратить скорлупу в удобрение, которое не будет стоить вам ничего? Если на вашем участке легкий песчаный грунт, обязательно порадуйте свои растения таким необходимым кальцием.
Попадая в почву, скорлупа начинает разлагаться, но делает это постепенно. Поэтому насаждения получают питательные вещества не сразу кучей, а обеспечиваются ими на долгое время. Важный плюс – вещества легко усваиваются, в отличие от большинства магазинных препаратов, в натуральном удобрении нет ничего лишнего, что усложняло бы поглощение и лежало в земле мертвым грузом.
Вносить скорлупу в почву удобно при перекопке – просто насыпайте пару жменей на каждый квадратный метр. Обратите внимание не размеры частичек. Продукт перегниет в любом случае, но крупные фрагменты будут делать это намного дольше, чем мелкие.
Измельчать скорлупу можно в обычной кофемолке – получится буквально мука, или вручную в ступке – здесь частички получатся крупнее. Из представленного ниже ролика вы узнаете, как лучше всего поступить для приготовления ценного удобрения.
- Раскисляем почву
Как уже говорилось выше, яичная скорлупа – лучший способ понизить уровень кислотности почвы, привести его к нормальным показателям. Достигается эффект за счет присутствия кальция. Все существующие окислители основаны на действии того же элемента.
Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.
- Боремся с вредителями
Полезная для растений, скорлупа может быть смертельно опасна для их вредителей. Например, безотказный метод уничтожения медведки: растолките скорлупу, сдобрите ароматным подсолнечным маслом и разложите в междурядья. Наевшись лакомства, насекомое немедленно погибнет.
Аналогичная судьба ждет непобедимого колорадского жука, достаточно опудрить его тщательно измельченной мукой. То же самое можно проделать с личинками и кладками вредителя.
Скорлупа – гениальный в своей простоте способ борьбы с уликами и слизнями. Мягкие тела этих существ ранятся об острые скорлупки, поэтому достаточно сделать барьер из них по периметру грядки, чтобы они не смогли преодолеть его и оставили растения в покое.
- Мульчируем грядки
Сложно собрать такое количество скорлупы, которое требуется для мульчирования всего огорода. Придется питаться изо дня в день одними яйцами, но в большой семье за межсезонье скапливается немало полезного материала, которого хватит для покрытия почвы на грядках, особенно нуждающихся в этом, или под кустарниками.
В чем пользу мульчи из скорлупы? Например, она перегнивает крайне медленно, поэтому прекрасно справляется с защитными функциями. Влага дольше удерживается в почве даже в засуху, сорняки не могут расти без доступа солнечного света, а корни получают достаточный объем воздуха (главное, чтобы кусочки скорлупы были крупными).
- Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду
Скорлупа способна заметно ускорить прорастание семян и сделать всходы более сильными и здоровыми. Такой потрясающий эффект дает кальций, активизирующий белки в семечках. Чтобы его добиться, присыпайте семена мукой из скорлупы и только после – слоем грунта. Обратите внимание, что способ работает и с ящиками, и с открытым грунтом.
Многие огородники высаживают семена в сами скорлупки. Естественно, нужны неповрежденные экземпляры – снимается только самая верхушка. Чтобы было понятнее – из скорлупок должны получиться стаканчики.
Важно, чтобы внутри не осталось ничего от яиц, просушите будущие емкости и заполните питательным грунтом. Посадите в каждый стаканчик семечки. Чтобы они сохраняли устойчивость, расставьте скорлупки в ящички с ячейками от яиц.
Кстати, рассаду потом можно пересаживать на грядки прямо в импровизированных стаканчиках. Надо только предварительно аккуратно разбить скорлупки, иначе молодые корешки с задачей не справятся.