Драма в Кнессете: утвержден закон оппозиции о резком повышении минимальной зарплаты

Кнессет утвердил в предварительном чтении законопроект Ахмеда Тиби о повышении минимальной зарплаты до 40 шекелей в час. Речь идет о резком повышении — более чем на треть, поскольку сегодня минимальная оплата труда за час составляет 29,12 шекеля.

Утверждение законопроекта, который будет иметь драматические последствия для всей экономики страны, стало возможным благодаря политическому хаосу, царящему в парламенте в последние месяцы.

Коалиционные фракции — РААМ, МЕРЕЦ и Авода — потребовали свободы голосования и заявили, что если им этого не позволят, они поддержат законопроект оппозиции в нарушение коалиционной дисциплины. Депутат от «Аводы» Наама Лазими подала такой же законопроект, а третий законопроект о повышении минимальной зарплаты представила депутат от Ликуда Орли Леви-Абукасис.

В конце концов, министр юстиции наложил вето на свободу голосования. Это не помешало коалиционным партиям поступить по своему разумению: депутаты МЕРЕЦ и Аводы ушли из зала во время голосования, а четыре депутата от РААМ проголосовали «за». В результате законопроект прошел при поддержке 23 депутатов и всего 4 голосах «против».

Министр финансов Авигдор Либерман обрушился сегодня на законопроект об увеличении минимальной зарплаты, выступая на конференции в Университете Райхмана еще до голосования в Кнессете. «Они хотят поднять до 40 шекелей в час. Я спрашиваю: почему не до 80? Это 30-процентное увеличение, которое повлечет за собой и рост максимальной зарплаты и средней зарплаты. Если работодатель должен повысить зарплаты на 30%, он перенесет расходы на потребителя, и это обернется еще большей инфляцией», — предупредил министр.

Закон Тиби был утвержден в то время, как комиссия по труду и соцобеспечению рассматривала сегодня пакетную сделку, в рамках которой должна была повыситься минимальная зарплата. В феврале правительство утвердило повышение минимальной зарплаты до 6000 (от сегодняшних 5330) к 2026 году в несколько этапов. Первое повышение (на 100 шекелей) должно было состояться в апреле, но из-за возражений со стороны Аводы и МЕРЕЦ оно не прошло, а потом начались парламентские каникулы. Эти партии считают недостаточным такое повышение на фоне сильной инфляции.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение