Мужчина с севера Израиля чуть не умер, поев рыбы. Его спасло фото

Кусок съеденной рыбы чуть не довел Моше Коэна до гибели. 68-летний мужчина поступил в больницу «Кармель» в Хайфе с резями в животе, рвотой, головокружением и чувством нехватки воздуха. Поначалу это казалось обычным кишечным расстройством, однако состояние больного начало так быстро и катастрофически ухудшаться, что врачи заподозрили: тут что-то не так. Они начали расспрашивать Моше, что необычного произошло с ним в течение дня, что он ел. И тут мужчина сказал, что подобрал у моря и съел «какую-то незнакомую рыбу». Врачи спросили, нет ли у него фотографии этой рыбы. Есть, ответил Моше. И это спасло ему жизнь. Об этой истории «Вестям» сообщили 6 июня из больницы «Кармель».

68-летний Моше Коэн вот уже 5 лет каждое утро совершает прогулку по берегу моря. Так было и на этот раз, как вдруг из волн прямо к его ногам прыгнула рыба. «Я увидел большую и красивую рыбу, — говорит Моше, — и решил взять ее домой и приготовить на обед».

Моше не знал, что эта красивая рыба, называемая в Израиле абу-нафха (то есть рыба-шар), относится к виду бурый скалозуб из семейства иглобрюхих и ядовита. В Японии ее называют фугу. Эта рыба содержит яд, парализующий дыхательные мышцы, и может в течение нескольких часов привести к летальному исходу.

Через несколько минут после первого съеденного кусочка жареной рыбы у Моше началось головокружение, но он поначалу не связал это с пищей. «Вдруг все завертелось перед глазами, — говорит он. — Мне стало трудно дышать. Я попросил жену отвезти меня в больницу».

В приемном покое больницы «Кармель» он пожаловался на тошноту и головокружение, но не упомянул о съеденной рыбе. Медики приступили к симптоматическому лечению, пытаясь облегчить тошноту. Но опытная медсестра Лихи Эйнав почувствовала, что тут что-то не так.

«Мне показалось, что самочувствие Моше отличается от обычного состояния людей с болью в животе: он побледнел, у него упала сатурация (насыщение крови кислородом), и он был на грани обморока», — говорит она.

Лихи поняла, что с больным происходит что-то экстраординарное. Она срочно вызвала д-ра Рабию Халона, который обследовал и опросил больного. Д-р Халон понял, что речь идет о необычном случае, и решил проконсультироваться с заведующим приемным покоем д-ром Мухаммедом Ганаимом.

«Состояние Моше ухудшалось на глазах, мы обследовали его, но не находили ничего особенного. Но вдруг он рассказал нам о съеденном куске рыбы, которая выпрыгнула из моря у него на глазах. Оказалось, что он даже сфотографировал ее на телефон», – говорит д-р Халон. Посмотрев на снимок, д-р Ганаим сразу понял, что это — бурый скалозуб и что ситуация угрожает жизни больного. Яд этой рыбы парализует мышцы, в том числе те, что необходимы для дыхания, вызывая смерть от удушья.

Сотрудники приемного покоя связались с токсикологом д-ром Офиром Навоном, который распорядился немедленно перевести больного в отделение интенсивной терапии. Состояние Моше продолжало быстро ухудшаться, но умелыми действиями медики стабилизировали его.

Больной провел в отделении интенсивной терапии 4 дня, будучи погруженным в медикаментозную кому и подключенным к аппарату ИВЛ. Постепенно лечение дало результат, и он начал дышать самостоятельно. После улучшения состояния его перевели для наблюдения и продолжения лечения в 1-е терапевтическое отделение больницы.

Только быстрые действия медиков приемного покоя и четкая координация всех служб больницы спасли жизнь этому человеку. Врачи больницы «Кармель» дают всем совет: никогда не подбирать у моря и не есть незнакомую рыбу.

Рыба бурый скалозуб, известная под японским названием фугу, считается в Японии деликатесом, но безопасно готовить ее умеют лишь считанные повара, умеющие полностью удалить ядовитые части тела. Обычно из нее готовят суши. Помимо ядовитости она известна тем, что в момент опасности раздувается в шар, увеличиваясь в размере в 2-3 раза. Рыба принадлежит к семейству иглобрюхих, насчитывающему несколько десятков видов, часть которых незнакома людям. Вне опасности эти рыбы выглядят совершенно обычно и не вызывают подозрений. Но они содержат опасный для жизни яд тетродотоксин. Уже бывали случаи тяжелого отравления рыбаков, выловивших эту рыбу и, не опознав ее, приготовивших ее себе на обед. Часть их завершилась летальным исходом.

«Я крайне признателен врачам и сестрам больницы, спасшим мне жизнь, — говорит с улыбкой Моше. — Я жду того момента, когда смогу выписаться и вернуться к своей семье. Я продолжу гулять по утрам на берегу моря, но не буду даже прикасаться к незнакомым мне рыбам, это смертельно опасно».

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение