Как туристы позорят Израиль

Когда толпы израильтян летят на праздники за границу, мир, наконец, узнает нас не из лозунгов, но воочию и во плоти. Только много ли нам с этого радости? Как-то даже не удивляет то, что во многих странах нас, оказывается, вовсе не хотят. И причиной тому не политика. Как считает WallaNews, уродливый образ «типичного израильтянина» формируем мы сами, наше поведение за рубежом, привычная израильская «хуцпа».

Достаточно вспомнить, как в июле нынешнего года болельщики футбольной команды «Бейтар» устроили массовые беспорядки на матче с бельгийской командой «Шарлеруа», в ходе которых ранили вратаря бельгийцев. Или, чтобы не говорить о поведении представителей субкультур, которые есть в любой стране, вспомним «шоколадный скандал» на самолете Israir, летевшем из Варны, когда две сестры-израильтянки напали на бортпроводника за то, что тот отказался продать им коробку шоколадок целиком.

Между тем, если спросить этого самого «типичного израильтянина», что он думает о поведении участников «шоколадного скандала», ничего, кроме выражений крайнего отвращения, вы не услышите. И тем не менее образ «наглого израильтянина», хамоватого в общении, ни во что не ставящего законы, презирающего правила приличия и принципиально не желающего считаться ни с чем, кроме своего сиюминутного «хочу», — он существует. И он настолько устойчив, что как-то даже забывается, что подавляющее большинство израильтян, вылетающих за границу — это абсолютно нормативные туристы, уважающие законы страны пребывания. Репутацию Израилю и израильтянам создает сравнительно немногочисленная категория туристов.

Но поработало это меньшинство на совесть. Эпизод с шоколадом в самолете Israir не случаен. Это симптом той болезни, которая обнаружила себя не вчера. У тех, кто наблюдает позорное поведение израильтян в самолете, в номере гостиницы или в длинной очереди за билетами в европейский Диснейленд, может сложиться впечатление, что это часть израильского генома. И с этим надо что-то делать. Потому что владельцы гостиниц на Кипре или в Греции уже начинают требовать у молодых израильтян сдать на хранение свои паспорта на все время пребывания. Такую репутацию Израилю создали здесь наши школьники, у которых вошло в традицию отмечать совершеннолетие и получение иностранного паспорта групповым выездом за границу и там, что называется, «отрываться».

Несколько лет назад СМИ с возмущением описывали подобный случай, когда группа школьников устроила в отеле на греческих островах сущий погром, а когда владелец отеля задал им естественный вопрос: «вы и дома так себя ведете?», те ответили: «еще хуже». Владелец, недолго думая, созвал местную прессу. Какие активисты антиизраильских движений могли бы навредить больше?

«Греки устали от израильтян, — говорит директор одного из туристических агентств. — В прошлом израильтяне имели там абсолютный приоритет как клиенты на рынке туристических услуг. Но теперь они говорят: «нет, только не израильтяне, мы поищем кого-нибудь еще».

И не только греки, но и итальянцы. Достаточно вспомнить годичной давности скандал на курорте на озере Гарда. Это, кстати, семейный курорт, так что репутацию израильтянам создает не одна молодежь.

В европейских столицах израильтян просто считают нецивилизованными. И на Берлинской стене, и на археологических раскопках в Чили можно видеть надписи на иврите. И если в мемориальном комплексе Аушвиц-Биркенау в Польше совершаются мелкие кражи, будьте уверены, это мы. Кто-то кого-то поймал за курение наркотиков — тоже мы. И конечно нельзя не упомянуть о том израильском туристе, который, как подозревают местные власти, вызвал грандиозный пожар в национальном парке Торрес-дель-Пайне в Чили в 2011. А ведь ничего особенного не делал, просто вел себя в лесу, как дома.

«Если вы видите молодую пару или даже семью, которая пытается пролезть без очереди где-нибудь на Таймс-Сквер на Манхэттене, можете быть уверены, вы услышите там иврит, — говорит психиатр Илан Рабинович. — Мы ведем себя громко и очень шумно, не стесняемся без спросу давать советы, и за границей вовсе не считаем нужным что-то менять в своем поведении. Быть может, это реакция на 2000 лет галута, когда у нас не было другого выбора, кроме как держаться скромно и вести себя угодливо. А теперь мы ударились в другую крайность». Глава исследовательского центра по туризму в университете Хайфы, Йоэль Мансфельд, напротив, считает, что стихийное образование «потребительских субкультур», когда пассажир самолета или постоялец гостиницы, заплатив за один вид услуг, чувствует себя хозяином всего остального и начинает вести себя агрессивно, — явление не только израильское. Просто в Израиле с этим не борются.

МИД Израиля подключается в таких случаях в последний момент, пытаясь как-то утихомирить страсти. Работу по профилактике подобного поведения и роль «доброго полицейского» взяла на себя общественная организация «Послы доброй воли». «Израильтяне слишком хотят в любой ситуации чувствовать себя сильными, — говорит председатель этой организации Юваль Лимон. — Многим приходится объяснять, что это должно выражаться в строгом соблюдении местных законов, а не в их нарушении». В организации считают, что инцидент с болельщиками Бейтара должен стать последней каплей, после чего должна начаться целенаправленная борьба с этим явлением. Но даже если эта борьба увенчается успехом, дело это долгое. И грустно думать, что и в новом году из-за границы будут поступать сообщения, после которых покажется, что отвращением к нам проникся весь мир. Большинство израильтян не такие, и наша страна заслуживает лучшего.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение