Главный раввин Москвы отказался поддержать войну и покинул Россию

Главный раввин Москвы уехал в Израиль через две недели после начала «спецоперации» и теперь руководит общиной «в изгнании».

Эта история прошла фактически незамеченной, но на этой неделе в Твиттере появилась запись. «Могу наконец-то поделиться, что мои родственники, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и ребецн Дара Гольдшмидт подверглись давлению со стороны властей, чтобы они публично поддержали «спецоперацию» в Украине, и они отказались», — написала Авиталь Чижик-Гольдшмидт, невестка раввина.

Авиталь Чижик-Гольдшмидт живет в Нью-Йорке и работает журналисткой.

Сам раввин не комментирует события и недавно был переизбран главой Московской хоральной синагоги.

Главный раввин России Берл Лазар также нелестно отозвался о спецоперации, но остался в России.

В 2005 году Гольдшмидту, работавшему в Москве с 1989 года, внезапно отказали во въезде в страну. Прошло несколько недель, прежде чем ему разрешили вернуться.

Путинское правительство оказало давление на глав и других конфессий, но не все из них согласились открыто поддержать войну в Украине. Москву покинул глава лютеранской общины Дитрих Брауэр.

Активно поддерживает агрессию против Украины РПЦ и ее глава патриарх Кирилл. Его персону хотели внести в очередной санкционный список ЕС, но помешал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который против внесения религиозных деятелей в санкционные списки.

В Венгрию направляется митрополит Илларион, который стал главой Венгерско-Будапештской епархии. Его освободили от должности главы внешних церковных связей Московского патриархата и других должностей в Москве. Наблюдатели гадают — это опала или миссия улучшения имиджа РПЦ в Европе.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение