Израиль выплатит новым репатриантам по 6000 шекелей в год “за Чернобыль”. Кому положено

Новые репатрианты, прибывающие сейчас в Израиль из Украины, Беларуси и России, имеют право на еще одну выплату от государства, если они принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС или пострадали от нее. Речь идет о ежегодной выплате в размере 6008 шекелей, которая положена ликвидаторам аварии или их вдовам (вдовцам). Во вторник, 7 июня, министерство алии и интеграции Израиля распространило разъяснения о критериях получения этой выплаты и инструкцию по оформлению документов.

“В последние месяцы в Израиль прибыло более 23.000 новых репатриантов из Украины, России и Беларуси. Среди них – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от нее. Министерство алии помогает им получить особый статус ликвидатора и дополнительную помощь от Государства Израиль”, – говорится в официальном документе миналии.

Многие новые репатрианты не знают, что пострадавшие во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС получают в Израиле особый статус и соответствующие денежные выплаты.

Ликвидаторы, получившие признание своего статуса от межминистерской комиссии, имеют право на получение ежегодной субсидии, которая переводится прямо на банковский счет. Сумма субсидии уточняется 1 января каждого года в соответствии с индексом цен, который публикует Центральное статистическое бюро. Сумма субсидии в 2021 году составила 6008 шекелей.

► Кто имеет право на статус
• Люди, принимавшие активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
• Обладатели официального удостоверения ликвидатора, выданного правительствами СССР, Украины, Российской Федерации или Республики Беларусь.
• Обладатели израильского гражданства и резиденты Израиля.
Для получения статуса необходимо заполнить анкету на русском и иврите. Ссылка на анкеты для заполнения

► Какие документы необходимо присоединить к анкете
• Копию оригинала официального удостоверения ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС
• Перевод оригинала удостоверения на иврит, заверенный нотариусом
• Копию удостоверения нового репатрианта (теудат-оле)
• Копию удостоверения личности (теудат-зеут)
• Подписанное заявление (анкета, ссылка выше)
• Данные владельца банковского счета (на который осуществляется перевод денег)

►Куда отправлять анкету
Анкету необходимо распечатать, заполнить и вместе со всеми необходимыми документами отправить Екатерине Белоусовой, координатору комиссии, почтой по адресу:

“Вы получите ответ, что заявление принято. Если каких-то документов не хватает, вам про это напомнят. После этого вас пригласят на заседание комиссии о признании статуса ликвидатора, которая собирается раз в 120 дней”, – поясняет министерство алии.
Признанным ликвидаторам выплачивается ежегодная субсидия (сегодня она составляет 6008 шекелей). В случае смерти ликвидатора, получившего право на ежегодную субсидию, его супруг(а) имеет право на получение субсидии в течение трех лет с момента его смерти.
Подробнее с вопросом представления статуса вы можете ознакомиться на сайте министерства алии и интеграции

►Как в Израиле предоставили особый статус пострадавшим из зоны Чернобыля
С волной большой алии из СССР в 1990-е годы в Израиль прибыли тысячи евреев, живших в районах радиоактивного заражения. С 1993 года эпидемиологический отдел больницы “Кармель” в Хайфе лечил и регистрировал всех пострадавших, в том числе ликвидаторов.
По прибытии в Израиль жертвы Чернобыля потеряли все привилегии, имевшиеся в России и Украине. В связи с их бедственным положением 16 лет назад в Израиле был принят специальный закон. Он закрепил за ликвидаторами право на получение ежегодных денежных выплат. По данным на 2018 год, такой статус был присвоен 1391 новому репатрианту.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение