Зеленский пристыдил западных лидеров: за что и к чему призвал

Президент Владимир Зеленский упрекнул западных лидеров в том, что они демонстрируют недостаточную решимость в вопросе противодействия агрессии России.

Зеленский в интервью редактору Financial Times Рули Халаф прокомментировал информацию о том, что в Европе ведутся дискуссии о прекращении огня без участия Украины:

“Прежде всего – как можно прекратить огонь на территории страны без позиции народа этого государства и без позиции лидера этого государства? Выглядит очень странно. Некоторые лидеры хотят считать себя лидерами. Но чтобы быть лидером, нужно не считать себя лидером, а вести себя как лидер. Лидерство проявляется, прежде всего – у тебя внутри. Ты хочешь остановить эту войну, ты можешь быть лидером этого процесса?.. Так пожалуйста – покажи, что, кроме слов, ты можешь сделать”.

По его словам, западные лидеры могут дать Украине оружие или посадить украинские власти за стол переговоров с Путиным – чтобы “сидеть за этим столом и влиять, чтобы были не просто слова “давайте прекратим огонь”.

“Огонь прекратим на каких условиях? С какой стороны? У меня – миллион вопросов. Кто будет гарантировать, что Россия будет выполнять то, что она пообещала? У меня ответов сегодня ноль. Я пока не вижу конфигурации, которая может заставить Россию остановить эту войну”, – подчеркнул глава государства.

По мнению Зеленского, Запад действует в отношении России недостаточно решительно.

“Если говорить откровенно, санкции – мы благодарны им, но они не настолько повлияли на Россию пока, потому что не в полном объеме. Мы растягиваем это условное “удовольствие”. Надо четко: эмбарго – так эмбарго, на нефть – так не бойтесь. Понимаем, что будут сложности, но тем не менее – вводите сразу. В ином плане время будет играть на руку военно-политическому руководству России. Они будут находить, через кого и как обходить санкции. Уже есть в этом у них положительные результаты. Поэтому без призывов – быстрые действия. А если что-то говоришь, то нужны конкретные шаги”, – заявил президент.

Зеленский ответил Макрону насчет “унижения России”
Президент Украины Владимир Зеленский жестко отреагировал на предложение президента Франции Эммануэля Макрона “не унижать Россию” и после завершения боевых действий “искать выход дипломатическим путем”.

Глава государства отметил, что Макрон хорошо разбирается в переговорном процессе между Украиной и Россией как один из лидеров “нормандской четверки”.

“Он прекрасно разбирается в деталях Минского документа. Он прекрасно понимает в деталях всех договоренностей, которые были с российской стороной в рамках “Норманди-4″ – невыполнение этих договоренностей, постоянный срыв этих договоренностей, постоянные срывы введенного режима прекращения огня, срывы обмена пленными. О каких унижениях мы говорим?” – подчеркнул он.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение